логин:

пароль:

> Архив > Новости за 2010 год > Каритас Санкт-Петербурга вспоминает о. Хартмута Каниа

Каритас Санкт-Петербурга вспоминает о. Хартмута Каниа

1 марта 2010 г.

 

 

 

17 марта 2001 года ушел из жизни наш отец и учитель священник Хартмут Каниа. Прошло девять лет со дня его смерти, но не проходит и дня, чтобы мы не вспоминали то время, когда он был рядом с нами, то время, когда его улыбка и доброе слово сопровождали нас в работе, когда мы вместе отдыхали, вместе решали сложные задачи, стоящие перед Каритас, вместе радовались удачам и грустили, когда что-то не получалось.

 

Сегодня, собираясь на собраниях, праздниках, реколлекциях, посещая программы, мы всегда вспоминаем отца Хартмута, и особенно тогда, когда что-то не получается и от бессилия и отчаяния опускаются руки, мы вспоминаем его улыбку, его юмор, его доброту и любовь. Мы знаем, что если бы он был с нами, нам было бы легче  преодолеть все тяготы и невзгоды, и что он обязательно  радовался бы вместе с нами нашим успехам и достижениям, грустил бы вместе с нами об утратах, переживал бы о неудачах, утешал бы в горе.

 

За эти годы мы научились жить без него, но постоянно ощущаем его присутствие в жизни каждого из нас, кто знал его лично и в жизни каждого, кто работает в Каритас Санкт-Петербурга, а также в жизни тех, кто получает помощь в наших программах.  

 

У каждого работающего в Каритас Санкт-Петербурга есть свои, особенные воспоминания об отце Хартмуте:

 

«До работы в Каритас я общался с немцами, не связанными с делами милосердия, в основном, все они были заняты в бизнесе, и мне был понятен их взгляд на жизнь. Отец Хартмут был первым немецким священником, с которым я встретился. Он открыл мне другую сторону жизни, помог взглянуть на нее под другим углом и понять, что есть совершенно другие приоритеты. Главное в жизни – это не быть равнодушным, не проходить мимо человека, которому требуется помощь» (Вадим).

 

«Моя встреча с отцом Хартмутом произошла в тот момент, когда рухнула экономика, перестало существовать прежнее государство, активно стала «выходить из подполья» Церковь. Работая на заводе, я понимал, что это бессмысленное времяпровождение, что необходимо двигаться вперед. Встреча с отцом Хартмутом стала для меня переломным моментом, и сейчас, оглядываясь назад, я понял, что  годы работы рядом с ним не были бессмысленны» (Павел).

 

«Он был добрый, отзывчивый, чуткий и внимательный к чужому горю…» (Наташа).

 

«Я пришла работать в Каритас Санкт-Петербурга через пять лет после смерти о. Хартмута, и я благодарна ему, что он смог создать команду, в которой я имею честь сейчас работать. Я рада тому, что его уход из жизни не разрушил его дела и мечты, а это значит, что он был замечательный человек, умевший повести за собой людей и увлечь их своими идеями» (Катя).

 

«Я не знала лично отца Хартмута, но так, как часто его вспоминают мои коллеги, как с любовью говорят о нем, пересказывают смешные истории, я чувствую и верю, что он был очень хорошим человеком» (Таня).

 

«Отец Хартмут был очень  добрый и душевный человек, я смотрела на него и знала, что все будет хорошо» (Рита).

 

«Для него не было неинтересных людей, он был очень внимательный и интеллигентный человек, с ним было интересно и весело работать, а его кулинарные способности покорили меня, особенно суп из сельдерея» (Лена П.).

 

«Для меня он был самым отзывчивым и лучшим человеком, он помогал мне и поддерживал всю мою семью, с такими светлыми людьми я больше не встречалась» (Людмила).

 

«Встреча с отцом Хартмутом полностью изменила мою жизнь. Сегодня, я делю ее на «до» знакомства с  отцом Хартмутом и «после». И это «после» нравится мне больше» (Михаил). 

 

«Он был очень внимательный человек, все люди для него были одинаковые, и  даже к незнакомому человеку он подходил с открытой душой, чем сразу же вызывал доверие. Он был очень оптимистичный человек и вселял оптимизм в других» (Алина). 

 

«Когда я пишу поминальные записки о своих родственниках, я обязательно пишу его имя – он родной для меня! Самое неизгладимое воспоминание об отце Хартмуте – это моя  исповедь ему. Пришла к нему со своими грехами, а ушла от него с верой в себя и свои силы» (Ирина М.).

 

«Невозможно забыть его гостеприимство, открытость, готовность понять и принять людей такими, какие они есть» (о. Мариано).

 

«Каждая встреча с отцом Хартмутом была для нас праздником, вместе с ним к нам на склад приходили свет, добро, улыбки и радость» (Лена Я.).

 

«В моих молитвах и моем сердце он был и остается моим русским отцом и другом, отец Хартмут всегда находил время для общения, хотя у него было очень много работы. Он был заботливым, добрым и хорошим священником. У него было безграничное доверие и милосердие к людям. Он умел прощать и всегда давал новый шанс, тем, кто обманул его доверие, он умел видеть красоту в людях и окружающем его мире!» (с. Франсуаза).

 

Таким был наш отец Хартмут! И мы благодарим Бога за то, он что дал нам возможность познакомиться с отцом Хартмутом, жить и работать вместе с ним. И жалеем только об одном, что времени на это оказалось отпущено так немного.

 

Наталия Певцова, директор Каритас Санкт-Петербурга.

 

 

Дорогие друзья! Приглашаем вас 17 марта в 17.00 в «Дом монсеньера Хартмута Каниа» на литургию, посвященную памяти о. Хартмута.  (Санкт-Петербург, ул. Рябиновая, 18)