логин:

пароль:

> Архив > Новости за 2010 год > В Санкт-Петербурге освящен памятник католикам - жертвам политических репрессий

В Санкт-Петербурге освящен памятник католикам - жертвам политических репрессий

29 октября 2010 г.

 

 

28 октября архиепископ Павел Пецци совершил обряд освящения установленного на Левашовском мемориальном кладбище в Санкт-Петербурге памятника католикам СССР – епископам, священникам, монашествующим и мирянам всех обрядов и национальностей – жертвам политических репрессий. 

 

В братских могилах Левашовской пустоши покоятся около 50 тысяч человек, казненных в 30-50-х годах XX века, в том числе – тысячи католиков. Среди них – 12 католических священников, расстрелянных в 1937 году в ленинградской тюрьме: отцы Епифаний Акулов, Ян Ворслав, Станислав Ганьский, Петр Мадера, Иосиф Миодушевский, Игнатий Опольский, Тер-Арсен Тер-Карапетян, Максимилиан Туровский, Мартин Фикс, Вацлав Шиманский, Ришард Шишко-Богуш и Людвиг Эрк.

 

Обращаясь к многочисленным участникам богослужения, свящ. Кшиштоф Пожарский, настоятель прихода св. Станислава в Петербурге, организатор установки памятника, сказал: «Где Бога нет, там чудовищный ад. И земля, на которой мы стоим, почувствовала это в полной мере. Тем не менее, сегодня для нас не только скорбный день, но и день воскресения, день радости».

 

Собравшиеся прошли крестным ходом от мемориальной колокольни кладбища к памятнику, где состоялась литургия слова. Зазвучали слова молитвы о прославлении российских новомучеников: «Вспомни  о тех, кто принял страдания с Тобою в сердце и умер за Тебя с любовью, ибо Ты – жизнь, а отвергающий Тебя – тлен. Молим Тебя, прославь мучеников Твоих, причисли их к лику святых, дабы они светлым венцом своего мученичества озаряли нам путь к Небесному Царству».

 

«Действительно», подчеркнул в своей проповеди архиепископ, «свидетельство мучеников от начала христианства стало самой убедительной формой проповеди евангельской веры. От мученика не требовалось проповеднического дара, начитанности в Писаниях, умения овладевать аудиторией. Сила мученика была в его верности. Только верность избранному пути вела мученика к окончательному уподоблению Христу ― через добровольное предание себя в жертву. “Кровь мучеников – семя христианства”: в этой краткой фразе Тертуллиана заключена вся суть незаменимой ценности христианского мученичества».

 

Затем состоялось освящение памятника. Слова молитвы освящения исполнены глубокой надежды: «Соделай, Господи, чтобы мы, увековечивая память мучеников в этом памятнике, могли радоваться, встречая их в Твоем доме, воздвигнутом нерукотворно. Пусть эта земля станет местом покоя и надежды, а тела убиенных, которые покоятся здесь в мире, воскреснут в день славного пришествия Твоего Сына».

 

В заключение церемонии о. Кшиштоф Пожарский поблагодарил всех в России, Польше и других странах, благодаря чьей помощи стало возможно создание этого памятника. Со словом приветствия к участникам богослужения обратились священник Минско-Могилевской Архиепархии о. Владислав Завальнюк, представители зарубежных консульств, общественных организаций.

 

 

Информационная служба Архиепархии Божией Матери в Москве

 


 

 

 

 

Литургический календарь

28 марта 2017г.

 

Иез 47, 1-9. 12; Пс 46 (45), 2-3. 5-6. 8-9 (Пр.: 8); Ин 5, 1-16


Блаж. Рената, мч. (+1794)