логин:

пароль:

> Духовность > Двадцатилетие общины «Вербум Деи» в России

Двадцатилетие общины «Вербум Деи» в России

23 марта 2011 г.

 

«Господи, я хотел бы быть Твоим таинством
и нести Тебя глубоко в сердце,
и Твоим огнём, пылающим во мне, зажечь весь мир.
Пусть сияние Твоё освятит все континенты,
являя Тебя всему миру»

 

(о. Хайме Бонет, основатель "Вербум Деи").

 

 

 

 

Тожественной Мессой рукоположения во диаконы брата общины «Вербум Деи» Жозе Пауло Пероза Перейры началось празднование 20-летия основания российской общины «Вербум Деи». Поздравить Жозе Пауло с началом нового служения и русскую общину — с юбилеем приехали священники и миссионеры из разных стран Европы. На молитву и последующий праздник собрались члены общины, многочисленные гости, прихожане разных приходов Москвы.


 

Во время праздничной «агапы» собравшиеся увидели видеоприветствие о. Эусебио Усуги, первого священника «Вербум Деи» в России, настоятеля общины в течение первых 16-ти лет ее существования. Вспомнили, как начиналось миссионерское служение в России, первые годы жизни общины. После праздника мы побеседовали с нынешним настоятелем общины, о. Даниеле Солаццо. 

 

 

 

Отец Даниеле, расскажите, как и когда возникла Ваша община, кем она основана? 

 

Католическое братство «Вербум Деи» возникло в январе 1963 года в Испании на Майорке во время Второго Ватиканского собора. Основатель общины — епархиальный священник Хайме Бонет — был очень воодушевлён духом Собора, ждал обновления, реформ Церкви. Служа в приходе, он в своих проповедях пытался передать людям живую веру, хотел, стремился помочь им пережить личную встречу с Богом, открыть для себя Бога как Любовь. Он проповедовал, используя примеры из жизни, живого опыта. Постепенно возникла группа девушек, которые хотели полностью посвятить себя Богу. Он предложил им вступить в монастырь, однако со временем выяснилось, что их духовность отличается, что в ней есть что-то особенное, своё. Вернувшись в общину девушки стали проповедовать Слово Божие, вести  духовные упражнения, реколлекции для мирян. 

 

Черпая вдохновение в Догматической конституции о Божественном Откровении «Dei Verbum», принятой на Ватиканском соборе, они хотели научить людей молиться Словом Божиим, установить диалог с Богом через Священное Писание, учиться понимать, что Бог хочет сказать им. В то время еще не было широкой практики чтения Библии мирянами, это было нечто новое. Также о. Хайме придавал большое значение роли женщин в Церкви, он видел, что женщины могли бы играть большую роль в новой евангелизации общества. Он понимал, что Католическая Церковь нуждается в обновлении веры, потому что множество людей верили по традиции, формально, но личной встречи с Богом не пережили. 

 

Через некоторое время, наблюдая плоды этой евангелизации, епископ Майорки понял, что возникло новое движение, и благословил общину. Девушки поехали в Рим учиться, получать богословское образование. Постепенно к ним присоединились семейные пары и мужчины, ставшие монахами и священниками. Так возникла миссионерская семья «Вербум Деи», фундаментальное правило которой — равенство между всеми членами, независимо от того, являются ли они мирянами, монахами или священниками. Руководителем общины, ее президентом может стать как мирянка, так и священник. Отец Хайме подчеркивал важность роли мирян в евангелизации — тех, кто прошёл обучение, приобрёл опыт и, проповедуя, делится своей верой.

 

Постепенно братство распространилось по всему миру, в наши дни общины есть в 31 стране на пяти континентах. 15 апреля 2000 года братство получило одобрение Папы Иоанна Павла II.

 

 

 

Как и когда возникла община в России? 

 

В России наша община, как и многие другие, появилась с началом Перестройки. Первыми приехали три сестры из Германии и Испании, они работали с испаноговорящими иностранцами и русскими, учили людей молиться Словом Божиим, устраивали духовные упражнения в молчании. 

 

В 1992 году приехал о. Эусебио Усуга, став первым настоятелем общины. Несмотря на трудности с языком и различие культур, он стал для многих духовным отцом, люди вспоминают его с благодарностью. Он внес большой вклад в восстановление Католической Церкви России, одно время был духовным отцом в семинарии в Санкт-Петербурге, сейчас служит в Венесуэле. 

 

Позже приехали другие братья, в частности о. Измаил, который много сделал для развития общины. Примерно с 2001 года архиепископ Тадеуш Кондрусевич поручил нам пастырское попечение студентов и преподавателей, как русских, так и иностранных. Мы организуем со студентами встречи, мероприятия, паломничества, также периодически встречаемся с преподавателями, проводим конференции. 

 

Наша община хочет внести свой вклад в жизнь Церкви. Было время, когда здесь надо было всё восстанавливать, было мало священников и общин, но теперь обстановка другая. В московских храмах я вижу много людей, но мне хотелось бы, чтобы как можно больше из них лично встретились с Богом, чтобы люди не молились формально, чтобы они не ходили на Мессу лишь бы исполнить долг, но пережили встречу с Господом, и почувствовали, как Бог любит их. Я сам почувствовал себя любимым Богом, и потому хочу, чтобы все люди почувствовали это, пережили такой опыт, и потому радостно отдавали себя в служении другим.

 

Господь преображает нас, но это происходит только через молитву. В Церкви можно быть активным, но без молитвы все это рано или поздно заканчивается. Мы хотим помочь людям встретиться с Богом, научить их молиться как можно лучше — это наш вклад здесь в Москве, как и в других  местах. Я благодарю Бога за то, что русские люди так жаждут Господа — больше чем это обычно сейчас на Западе. 

 

 

 

Где в России есть общины «Вербум Деи» и чем они живут?

 

В России община братства есть только в Москве, но по просьбе настоятелей мы посещаем и другие города. Большинство наших членов — студенты. Есть две посвящённые женщины, которые принесли настоятелю обеты бедности, послушания и целомудрия, и обновляют их каждый год. Они живут в миру, помогают в работе общины, по средам ведут школу Библии для взрослых.

 

Каждый год мы берем для чтения какую либо книгу, чтобы научиться молиться Словом Божиим. Раз в месяц проводится встреча преподавателей и студентов, где мы слушаем доклады на разные темы. Проводим встречи с разными группами иностранных студентов, русские тоже приходят. Вместе отмечаем праздники. В этом году готовимся к Всемирному дню молодежи в Мадриде — от нас в Испанию поедет 30 человек. Есть встречи семей, детская и молодежная Месса, тематические встречи о Церкви, которые готовит сама молодёжь. 

 

Раз в год мы проводим  длинные, на две недели, духовные упражнения в молчании. Раз в месяц ездим в Дедовск, где у нас есть свой дом, — либо на духовные  упраждение в молчании, либо на реколлекции. Еще у нас есть школа апостолов — типично наше мероприятие, — где мы учим людей проповедовать, вместе готовим проповеди, реколлекции, молодежные лагеря, причем готовим не только я или братья, но и сами миряне, как только они готовы проповедовать. На школе Библии темы тоже готовят миряне, каждый слушает и делится своим опытом.

 

В нашем братстве есть такое правило — каждый посвященный должен три часа в день молиться и раз в год один месяц обязательно участвовать в духовных упражнениях: отсюда происходит живая проповедь, иначе теряется Дух молитвы и Евангелия.

 

 

 

Отец Даниеле, расскажите немного о себе: как вы пришли в общину, как стали священником?

 

Во время учёбы в университете я поехал учиться в Англию, и там познакомился с общиной «Вербум Деи». В той местности, где я жил в Италии, таких общин не было. Меня поразил стиль жизни сестёр: в богатой стране они жили очень скромно, даже бедно по сравнению с другими людьми, у них не было телевизора. Я видел, как они проповедовали Евангелие и жили в простоте согласно Евангелию.  Встреча с ними произвела на меня большое впечатление, это были глубоко молитвенные люди. В Италии я знал много разных католических общин, но тут был свежий воздух, всё было по-другому. 

 

Вступив в общину, я хотел посвятить себя Богу в монашестве, но потом услышал призыв Бога, что Он нуждается во мне как в священнике, потому что как священник я могу достичь большего, я могу помогать людям через таинства. Господь захотел, чтобы я стал священником, и я стал им, хотя сам никогда об этом не думал, в детстве я не был даже министрантом, был очень застенчивым ребёнком.Теперь, по прошествии многих лет, я вижу, какой это большой дар, и я бесконечно счастлив, что могу служить Господу.

 

Мои родители — верующие люди, и это конечно повлияло на моё воспитание. Им было трудно принять, что я уеду служить в другую страну, но, познакомившись с общиной, они смирились, и теперь радуются за меня. Это очень поддерживает меня.

 

 

 

 

Беседовала Наталья Гилёва


 

Сайт общины "Вербум Деи" в Москве: http://www.verbumdei.ru/

 

 


 

 

Сообщения курии

Литургический календарь

22 сентября 2017г.

 

1 Тим 6, 2с-12; Пс 49 (48), 6-7. 8-10. 17-18. 19-20 (Пр.: Мф 5, 3); Лк 8, 1-3

 

Св. Эммерамм Ратисбонский, еп. (+690)