логин:

пароль:

> 18 июня - память святого Григория Барбариго

18 июня - память святого Григория Барбариго

16 июня 2017 г.

 

В Венеции на Гранд-Канале и сегодня можно видеть палаццо Барбариго, некогда принадлежавший знатной венецианской семье, а сегодня ставший дорогим отелем. В этом дворце 16 сентября 1625 года появился на свет Грегорио Джованни Гаспаре Барбариго, будущий святой. Семья, к которой он принадлежал, была одной из самых знаменитых и влиятельных в Венеции. Представители этой семьи были кондотьерами, дожами, судьями, дипломатами, епископами.

 

По традиции, существовавшей в семье, воспитанием мальчиков и их образованием лично руководил отец. Грегорио получил самое лучшее образование, какое только было возможно в его время. Он изучал каноническое и гражданское право, философию, древние и современные языки, математику, географию, астрономию и музыку. Предполагалось, что молодой человек изберёт дипломатическую карьеру.

 

В 1643 году по желанию отца он отправился в Мюнстер в качестве секретаря венецианского посла Альвизе Контарини, который представлял интересы Венеции на мирных переговорах в Вестфалии. В Мюнстере Грегорио познакомился с папским нунцием Фабио Киджи, и впоследствии это знакомство переросло в настоящую дружбу и оказало огромное влияние на его дальнейшую судьбу. Возможно, именно тогда молодой венецианец впервые задумался о священстве. После возвращения из Мюнстера он переписывается с Фабио Киджи, советуется с ним, получает от него духовную поддержку, по его совету продолжает свои учёные занятия и спустя два года защищает докторскую диссертацию по гражданскому и каноническому праву, но мысли о священстве не оставляют его. В 1655 году Патриарх Джанфранческо Морозини рукоположил Грегорио Барбариго во священника, после чего Фабио Киджи, к тому времени ставший папой Александром VII, вызвал его в Рим. Вместе с ним в Рим прибыла его великолепная библиотека, но эта библиотека – единственная роскошь, которую позволяет себе молодой священник.

 

В мае 1656 года в Риме вспыхнула эпидемия чумы, которая продолжалась до августа 1657 года. Папа Александр VII, находившийся в это время в летней резиденции Кастельгандольфо немедленно вернулся в город и стал совершать пешие обходы города, чтобы подбодрить римлян и вдохнуть в них мужество. Эпицентром эпидемии был район Трастевере – туда папа направил Грегорио Барбариго. Молодой священник не скрывал, что испытывает страх перед эпидемией, сохранились его письма к отцу, в которых он признавался в этом, но когда он увидел, как в Трастевере сотнями умирают люди, он сумел стать для страдающих трастеверианцев и братом, и отцом, и священником и медсестрой, а для умерших - могильщиком.

 

В 1657 году папа назначил его епископом Бергамо. Новый епископ избрал своим примером святого Карла Борромео. Обращаясь к священникам своей епархии, он писал: «Мои дорогие…мы знаем, что звание пастыря означает труд и заботы…Но доверимся только Богу, и ничто не сможет нас испугать». Он реформировал семинарии, создавал библиотеки, совершал частые пастырские визитации своих приходов, заботился о постоянном образовании священников, ввёл обязательные духовные упражнения и совместную молитву для священников своей епархии. В 1660 году епископ Барбариго был возведён в кардинальское достоинство, а в 1667 году переведён в Падую. Здесь он продолжал труды, начатые в Бергамо. Одной из главных своих забот он считал воспитание молодых священников и ради этого готов был идти на любые жертвы. Так в 1669 году он продал свои серебряные вещи, чтобы собрать сумму в три с половиной тысячи скудо, для покупки здания упразднённого монастыря, в котором открыл семинарию, способную принять двести семинаристов, и уже через год здесь училиись сто пятьдесят воспитанников. Здесь же, в Бергамо, он начал трудиться для сближения Западной и Восточной Церквей, в том числе основал типографию, издававшую книги на греческом и восточных языках с целью облегчить общение и способствовать достижению взаимопонимания между Восточным и Западным христианством.

 

Кардинал Барбариго умер в 1697 году в возрасте 72 лет. Он был причислен к лику блаженных в 1761 году. В 1911 году папа Пий Х получил прошение о канонизации блаженного Григория Барбариго. Вместе с другими это прошение подписал и профессор, священник Анджело Ронкалли. Спустя 49 лет 26 мая 1960 года он, под именем папы Иоанна ХХIII объявил Григория Барбариго святым.

 

 

 

Анна Кудрик