логин:

пароль:

> Архив > Новости за 2011 год > Торжественное открытие процесса беатификации доктора Федора Гааза состоялось в Москве

Торжественное открытие процесса беатификации доктора Федора Гааза состоялось в Москве

4 июля 2011 г.

 

Беатификация Фёдора Петровича (Фридриха Йозефа) Гааза3 июля в Москве был торжественно открыт процесс беатификации Фёдора Петровича (Фридриха Йозефа) Гааза (1780-1853). Уроженец Германии, католик по вероисповеданию, большую часть своей жизни он провел в России и стал известен здесь как «святой доктор». Процесс его беатификации был начат десять лет тому назад в Германии, в архиепархии Кёльна. Теперь подготовка к провозглашению доктора Гааза блаженным официально продолжится в Москве, где сосредоточена основная часть свидетельств о подвиге «святого доктора», где возрождается и ширится его почитание.

 

Торжественную мессу в московском кафедральном католическом соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии возглавил архиепископ Павел Пецци, ординарий архиепархии Божией Матери в Москве; ему сослужили семь священников. Перед началом богослужения архиепископ обратился к многочисленным прихожанам и гостям собора со следующими словами: «Уроженец немецкого городка Бад-Мюнстерайфеля и российский гражданин – Фридрих Йозеф Гааз (по-русски его величали Фёдор Петрович Гааз или «святой доктор») всю свою жизнь, свой труд, свои средства посвятил служению самым несчастным и обездоленным – тюремным узникам, стараясь, насколько возможно, облегчить их участь, а их жизнь сделать менее унизительной и несчастной.

 

Не задумываясь о том, насколько справедлив был в каждом случае судебный приговор, Фёдор Петрович твёрдо знал, что в каждом из этих несчастных людей страдает сам Христос. Милосердное служение доктора Газа позволило ему быть верным и убедительным свидетелем Любви Божией для христиан разных традиций – католиков и православных. Внутренняя убедительность его христианского свидетельства, явленного в жертвенном служении, сделала его уже при жизни человеком всенародно известным, любимым и почитаемым».

 

Беатификация Фёдора Петровича (Фридриха Йозефа) ГаазаВ своей проповеди после чтения Евангелия архиепископ Пецци также говорил о примере Ф. Гааза, который почти полвека прослужил тюремным доктором. «Он сделал неправдоподобно много для одной человеческой жизни, отдавая всего себя защите не только телесного здоровья, но также прав и человеческого достоинства осуждённых. Много сил отдал он также заботе о духовном здоровье своих подопечных, на свои средства приобретая для них душеполезную литературу. Самоотверженность в служении Христу в страдающих братьях, совершаемом в смиренной кротости и простоте сердца, сводит на нет разделяющие людей национальные и конфессиональные различия», – сказал архиепископ.

 

По окончании мессы в здании курии был показан документальный фильм Лидии Котельниковой «Торопитесь делать добро». В картине речь идет не только о «святом докторе», но и о нашем современнике – тюремном докторе в колонии на Северном Урале Владимире Шабурове, который был награжден медалью Гааза «За вклад в развитие пенитенциарной медицины».

 

Перед показом к собравшимся обратился постулатор процесса беатификации доктора Гааза, священник Вильфред Велинг. Еще полтора года назад он впервые сообщил о том, что подготовка беатификации будет происходить в России. Сейчас, после торжественного официального открытия процесса беатификации, он сказал: «Я как постулатор сделаю все, чтобы это произошло». О. Вильфред уже сделал немало: с помощью представителей Кёльнской епархии, а также россиян, почитающих доктора Гааза, собраны практически все документы, свидетельствующие о святости этого человека. В беседе с «Благовест-инфо» священник сказал: «За десять лет мы уже нашли все документы, которые только можно было собрать. Я уверен, что новых уже не появится». Осталось правильно оформить их с богословской, исторической, юридической точки зрения, перевести на итальянский язык (это требуется для передачи корпуса материалов в Конгрегацию по делам беатификации). Необходимое условие беатификации в Католической Церкви – свидетельство о чуде, которое произошло по ходатайству кандидата в блаженные. Ряд таких свидетельств был упомянут на конфренции  в Москве, они нуждаются в документальном подтверждении, отметил о. Вильфред.

 

Беатификация Фёдора Петровича (Фридриха Йозефа) ГаазаНа встрече архиепископ Павел Пецци выразил свою радость по поводу того, что подготовка беатификации продолжится «там, где доктор Гааз жил, служил и принес свою лепту на благо людей». В кратком интервью «Благовест-инфо» он подчеркнул также, что представители архиепархии Кельна, священнослужители и миряне, будут активно сотрудничать с теми, кто трудится ради беатификации «святого доктора» в России.

 

Посол Германии в РФ Ульрих Бранденбург хорошо знаком с биографией своего соотечественника Фридриха Гааза. Он напомнил, что «святой доктор» в 1814 г. оказался в Европе вместе с русской армией, разгромившей Наполеона, и у него была возможность вернуться на родину. Но «он решил, что должен быть верен России, чтобы там помогать самым бедным – узникам и ссыльным», – сказал дипломат. По его словам, период долгого забвения доктора Гааза в Германии закончился: теперь память о нем бережно хранится в его родном Бад-Мюнстерайфеле, школы носят его имя, а само это имя соединяет российский и немецкий народы.

 

На встрече кратко выступили представители Бад-Мюнстерайфеля, которые принимали участие в первом этапе подготовки беатификации Ф.Гааза.

 

Торжество посетили также члены Фонда имени Ф.П. Гааза, множество православных мирян и представители Евангелическо-Лютеранской Церкви – пастор московского лютеранского прихода «Благовещение» Иван Чернышев и пастор Гарри Азиков – председатель совета общины московского храма св. апостолов Петра и Павла.

 

 

 

Юлия Зайцева

 

 

 

Источник: Благовест-инфо

 

 

 

Литургический календарь

26 июня 2017г.

 

Быт 12, 1-9; Пс 33 (32), 12-13. 18-19. 20 и 22 (Пр.: ср. 12); Мф 7, 1-5

 

Свв. Иоанн и Павел Римские (+362)

Св. Давид Солунский (+527)

Св. Хосемария Эскрива (+1975)