логин:

пароль:

> Духовность > Святые > 1 августа - память святого Альфонса Мария де Лигуори, епископа и Учителя Церкви

1 августа - память святого Альфонса Мария де Лигуори, епископа и Учителя Церкви

31 июля 2017 г.

 

«Я посещу овец моих, —  говорит Господь, —  и поставлю пастыря, который будет пасти их,  и Я, Господь, буду их Богом». С этой ссылки на слова из Книги пророка Иезекииля начинается месса 1 августа – в день памяти святого Альфонсо Мария де Лигуори, епископа и Учителя Церкви, пастыря неаполитанских нищих.

 

1 августа - память святого Альфонса Мария де Лигуори, епископа и Учителя ЦерквиАльфонсо Мария  де Лигуори родился 21 сентября 1696 г. в имении родителей Марианелла недалеко от Неаполя. Его отец Джузеппе Лигуори был морским офицером, капитаном королевского флота, мать, урожденная Анна Кавальери происходила из семьи маркизов д’Авениа, семья занимала видное положение при дворе и связывала с Альфонсо – первым из семерых своих детей большие надежды.

 

Стараниями отца мальчик получил разностороннее воспитание и образование, включавшее в себя не только науки, но и искусства. С раннего детства маленький Альфонсо не менее трёх часов ежедневно проводил за клавесином и вскоре стал настоящим виртуозом. Впоследствии, став священником, он написал множество церковных гимнов и знаменитую рождественскую песню «Tu scendi dalle stelle», которую поют в Италии и теперь. Брал он и уроки живописи. Он не посещал никакого учебного заведения, преподаватели приглашались домой – отец хотел сам наблюдать за образованием и развитием своего первенца. Обладая выдающимися интеллектуальными способностями, Альфонсо учился легко. Так как отец желал сделать из сына юриста, молодой человек стал изучать право и уже в 16 лет удостоился докторской степени. Он вспоминал, что внешне был ещё подростком и почти тонул в своей докторской мантии, придававшей ему комичный вид. Однако знания, приобретённые юным доктором, были совершенно взрослыми, настоящими и серьёзными и вскоре, начав практиковать, он стал одним из видных адвокатов. Несмотря на успех и искушения, которые подстерегали молодого, знатного, богатого и успешного молодого человека, он оставался серьёзно верующим и добродетельным молодым христианином. В 18 лет он вступает в Братство Богоматери Милосердия, куда каждую неделю ходит ухаживать за больными,  часто посещает мессу, старается бежать соблазнов. Слабое зрение, как он не без юмора, отмечает, уберегает его от увлечения картами, оно же помогает ему, большому любителю музыки, в театре наслаждаться только ею, не отвлекаясь на разглядывание актёров и актрис – войдя в ложу, он попросту снимает очки.

 

Однако, с течением времени, хотя на сторонний взгляд, Альфонсо ди Лигуори остаётся таким же безупречным христианином, сам он с беспокойством отмечает, что в его жизни иные чем вера во Христа вещи начинают играть важную роль. Он пользуется славой знаменитого адвоката, и эта слава, вполне заслуженная, приятна ему, он чувствует, что светская жизнь против воли затягивает его. В 1723 г. двадцатисемилетний Альфонсо впервые в жизни, как считают многие его биографы, из-за вероломства противоположной стороны, проигрывает важный процесс. Один проигранный процесс при его славе никак не мог повредить его репутации, но для него самого эта неудача стала явным знаком необходимости коренным образом изменить жизнь. Поражение подтвердило те опасения, которые Альфонсо испытывал относительно состояния своей души, и он принял решение изменить свою жизнь пока та жизнь, которой он жил прежде не изменила его. Позднее, в книге «Об искупительной любви Христа» он напишет: «Все земные блага даются нам взаймы: глупо отдавать свою душу тому, от чего вскоре откажемся. Смерть лишит нас всего. Приобретения и успехи этого мира завершатся на смертном одре, на похоронах, на погребении в могилу. Дом, что вы строили для себя, вы скоро отдадите другим».

 

Он начал самостоятельно изучать богословие с тем же усердием, с каким прежде изучал право,  и спустя три года, 21 декабря 1726 г. был рукоположен во священника.

 

С самых первых дней своего служения молодой священник столкнулся с ситуацией типичной для своего времени и своей страны – в среде бедняков все были католиками, но почти ничего не знали о вере. Известные неаполитанские проповедники обращали свои тонкие и высокоинтеллектуальные проповеди к немногим образованным людям, огромные же массы простых людей не могли их понять,  так как не знали самых простых истин веры и часто были попросту неграмотны. Причиной безнравственности, царившей среди бедняков, было отсутствие элементарных представлений о добре и зле. И отец Альфонсо Лигуори становится миссионером в своей родной стране. Его проповеди просты и понятны и отличаются логичным построением. Он без устали рассказывает обитателям бедных неаполитанских кварталов и крестьянам, живущим в окрестностях города о любви Христа. Он организует занятия по катехизису. Ему помогают двое мирян – школьный учитель Пьетро Барбарезе и старый солдат Нардоне и при их поддержке он основывает «Вечерние Капеллы», собрания в капеллах при приходах, где собираются для молитвы и размышления над Словом Божиим бедняки, жители неаполитанского дна. Постепенно жизнь в трущобах начинает меняться.

 

После шести лет проповеднических трудов, в течение которых Альфонсо продолжал жить в доме своего отца, он понял, что должен сделать нечто большее. В это время он познакомился с епископом Томмазо Фальконья, основателем Конгрегации благочестивых работников, и сестрой Марией Челесте, в которых нашёл не только друзей, но и единомышленников. При их поддержке в 1732 г. Альфонсо основал Конгрегацию Пресвятого Искупителя. Вначале, дело шло непросто, внутри новой Конгрегации возникали споры, в результате которых большая часть братьев ушла и основала собственную Конгрегацию, но после долгих трудов, размышлений и молитв в 1743 году удалось создать мужскую и женскую ветви новой Конгрегации, получившие в 1749 г. благословение Папы Бенедикта XIV.

 

Отец Альфонсо и его братья проповедовали и вели миссионерскую работу в Неаполе и его окрестностях. В то время, когда во всей Европе был очень популярен янсенизм, когда многие священники предпочитали делать упор на наказании за грехи, о неизбежной каре, ожидающей грешника, члены Конгрегации Пресвятого Искупителя говорили о Боге – любящем Отце, Который отдал Своего Сына в жертву за грехи мира и эта проповедь пробуждала в слушателях раскаяние и ответную любовь. «Не заслужил ли Бог для Себя всей нашей любви? – говорил в одной из своих проповедей отец Альфонсо - С начала времён Он любил нас. И также Он говорит нам: «О человек, подумай хорошо, что Я сперва возлюбил тебя. Тебя ещё не было на белом свете, ещё и мира не было, а Я уже любил тебя. С начала времён Я любил тебя».

 

В 1762 г. о. Альфонсо был назначен епископом епархии святой Агаты деи Готи недалеко от Неаполя. 

 

Последующие годы были посвящены реформированию семинарии, работе с духовенством, возрождению веры в епархии. Занимаясь бедняками невозможно ограничиваться только проповедью, не обращая внимания на  ту нужду, которая царит в этой среде. Почти все собственные средства епископ тратил на помощь нуждающимся. Аскетический образ жизни и  почти непрерывный труд подорвали его здоровье. Из-за ревматизма, который в то время практически не поддавался лечению, он почти не мог двигать головой, а в течение целого года был практически парализован. Кроме того, зрение, не слишком хорошее ещё в юности, ухудшилось, и он почти ослеп, но, несмотря на страдания, причиняемые болезнью, до 1775 г. продолжал руководить епархией.
В 1780 г. в результате затяжного конфликта между королём Неаполя и Конгрегацией, чья активность и независимость внушала светской власти опасения, о. Альфонсо обманом был отстранён от руководства созданной им Конгрегацией. Это был тяжкий удар, и понадобились годы для того, чтобы перенести причинённое им страдание, но его вера и любовь к Богу помогли ему устоять.

 

1 августа 1787 года, в Ночера ди Пагани возле Неаполя, достигнув девяностолетнего возраста отец Альфонсо Мария Лигуори завершил земное странствие, образно названное им в книге «Об искупительной любви Христа» коротким путешествием по чужим странам, где человек находится лишь несколько дней и вернулся «в свои родные края, где…суждено проводить вечность». Папа Пий VI, узнав о его смерти, воскликнул: «Это был святой!» В 1816 году он был причислен к лику блаженных, а в 1839 провозглашён святым. В 1871 г. Папа Пий IX провозгласил его Учителем Церкви.

 

Литературное наследие святого Альфонсо, включающее в себя многотомный труд по нравственному богословию, снискавший ему титул покровителя всех исповедников и учителей нравственности, сочинения по пастырскому богословию, книги, предназначенные для чтения верующими, в том числе «Похвала Деве Марии» и «Размышления о Страстях Христовых» актуально и сегодня.

 

Братья основанной святым Конгрегации Пресвятого Искупителя (редемптористы) сегодня несут Благую весть бедным и отверженным в 77 странах мира.

 

Во время аудиенции 31 марта 2011 г. в цикле катехез, посвящённых Учителям Церкви, Папа Бенедикт XVI сказал: «Св. Альфонсо Мария де Лигуори является примером ревностного пастыря, что покорял души, проповедуя Евангелие и совершая Таинства, чьи поступки были отмечены сладостной и кроткой добротой, рождавшейся из глубокой связи с Богом, который есть бесконечная Доброта. Он обладал оптимистически трезвым взглядом на благие возможности, данные Господом каждому человеку, и придавал больше важности стремлениям сердца, чем ума, в способности любить Бога и ближнего».

 

 

Анна Кудрик

 

 

 

Литургический календарь

18 августа 2017г.

 

Ис Нав 24, 1-13; Пс 136 (135), 1-3. 16-18. 21-22 и 24 (Пр.: 1а); Мф 19, 3-12


Св. Елена, мать императора Константина (+330)