логин:

пароль:

> Архиепископ > Семья и будущее Европы - в центре внимания

Семья и будущее Европы - в центре внимания

4 октября 2014 г.

 

Архиепископ Павел Пецци принял участие в работе пленарного заседания Совета конференций епископов Европы (ССЕЕ), которое проходит в Риме с 2 по 4 октября. Вот что он рассказал нам об этом событии:


Тема встречи европейских епископов - "семья и будущее Европы” - связана с двумя сессиями Синода епископов, которые Папа Франциск пожелал посвятить семье. III Чрезвычайная генеральная сессия Синода епископов начнет работу уже завтра, 5 октября, а ординарная сессия Синода состоится в октябре следующего, 2015-ого года.

Заседание ССЕЕ не имело своей целью разрешить какие-то особые проблемы или принять определённые пастырские решения относительно семьи или брака. Совет, по своему уставу, - это орган чисто консультативный. Можно сказать, что роль заседания заключалась в том, чтобы помочь его участникам ознакомиться с реальной ситуацией семьи в Европе сегодня, подготовиться к предстоящему Синоду, поднять определённые вопросы относительно семьи.

Профессор Иосиф Вейлер, юрист с мировым именем, в своем выступлении интересно поставил вопрос о семье, исходя из своего опыта практикующего иудея и отца пятерых детей. Он задал себе и нам вопрос: что больше защищает семью? Законы, которые "заставляют” людей создавать семью - или же свидетельство, которое привлекает людей жить семьей, потому что люди "завидуют" этому образу жизни. Профессор Вайлер склоняется к живому примеру, потому что, как он считает, нельзя заставить человека жить ценностями, любыми ценностями. Он говорил, что опасается государства, которое мешает своим гражданам исповедовать свою религию, но испытывает ужас перед государством, которое заставляло бы граждан исповедовать религию. Можно согласиться с ним или нет, но согласитесь, что такая "провокация" - интересна. Профессор Вайлер говорил также о важности брака и семьи не только в рамках этического универсального закона, но и в рамках конкретного религиозного призыва: то есть, семья важна не только для общества вообще, но и для религиозной общины, для веры.

Профессор Станислав Грыгель, преподаватель Папского Института Иоанна Павла II по делам семьи в Риме, и его жена Людмила, рассказали, в том числе исходя из своего личного опыта прихожан Кароля Войтылы в его бытность священником и затем епископом в Краковской епархии, о заботе о семье, которая была основополагающей для пастырского служения святого Папы. Основа этой заботы заключается во встрече, переживаемой как взаимный дар, которая открывает призванным супругам познание самих себя. Когда семья теряет "любовь навсегда", которая вместе со "стремлением к счастью” образует единство, о котором говорит Иисус в Нагорной проповеди, она теряет верный путь, по которому может идти к своей судьбе. Это открытие того, что человек - существо со-причастное, созданное для общины. Семья позволяет человеку преодолеть риск замкнутого индивидуалистического восприятия себя. Две наиболее агрессивных атаки, которые пережил институт семьи, - это агрессия коммунистического режима и агрессия индивидуализма, которым Кароль Войтыла противопоставлял постоянно обновляющуюся новизну любви и ответственности. В выступлении супругов Грыгель прозвучала вся красота семьи, и пастырский энтузиазм самого св. Папы Иоанна Павла II и его забота о конкретных семьях его паствы.

Третье выступление - архиепископа Братиславы Станислава Зволенского - касалось нескольких вопросов, связывающих пастырство семей и каноническое право: речь шла о ясном осознании тех проблем, которые ведут к кризису в семье, а также о возможности ускорить процесс установления недействительности брака.

Также в этот день состоялась встреча председателей европейских конференций епископов с Папой Франциском. Папа показался мне очень озабоченным и как-то обеспокоенным судьбой христианства и семьи в Европе. Для Европы от Атлантического океана до Урала сегодня как будто актуальны слова Ангела Господня, сказанные Церкви в Откровении: "Ты забыла первую любовь, ты забыла источник твоей жизни! Обратись, вернись к твоей первой любви!" Папа пригласил молиться о нем и о Синоде, и мы, в свою очередь, попросили его о том, чтобы он молился о нас и своим примером продолжал неустанно подталкивать нас к тому, чтобы без страха возвещать Евангелие.


Архиепископ Павел Пецци