логин:

пароль:

> Архив > Новости за 2016 год > В Москве торжественно открылась епархиальная стадия процесса канонизации доктора Гааза

В Москве торжественно открылась епархиальная стадия процесса канонизации доктора Гааза

10 января 2016 г.


 

 

9 января во время торжественной Мессы в Кафедральном соборе в Москве была открыта епархиальная стадия процесса о жизни, героических добродетелях и святости Слуги Божия Фридриха Йозефа (Фёдора Петровича) Гааза (1780-1853), называемого “святым доктором Москвы”.

 

Родившийся в Германии, католик по вероисповеданию, бóльшую часть своей жизни он прожил в России. Будучи одним из известнейших врачей Москвы, доктор Гааз уделял большое внимание лечению неимущих больных. Занимая в течение четверти века должность главного врача московских тюрем, он неустанно боролся за облегчение условий жизни заключенных — его стараниями был отменен изуверский “арестантский прут”, к которому во время этапирования приковывали до 12 арестантов разного пола и возраста. По его ходатайствам множество заключенных получили помилование или облегчение наказания. Архивные документы свидетельствуют о его героических усилиях по реорганизации всей системы здравоохранения: основанная им “гаазовская” больница по сути стала первой в Москве службой скорой помощи. Девизом всей его жизни стали слова — “Спешите делать добро”.

 

 

 

prev
next

 

Уже для его современников было очевидным, что главной причиной его самоотверженных трудов была искренняя и пламенная вера в Бога. Глубокая связь с Богом, которую Гааз черпал в молитве и таинствах Церкви, позволяла ему видеть в осужденных и отверженных обществом людях образ Божий. Он заботился о распространении Священного Писания среди арестантов и сам написал для них несколько книг духовного содержания. Все свое личное имущество доктор Гааз употреблял на благотворительность, так что, будучи известнейшим врачом, он умер бедняком, и хоронить его пришлось за счет полиции. В последний путь его провожало 20 тысяч человек, и по распоряжению московского митрополита святого Филарета (Дроздова) в православных храмах молились об упокоении его души.

 

“Сегодня мы завершаем подготовку и начинаем долгожданный процесс прославления в лике святых доктора Фёдора Петровича Гааза, — сказал в своей проповеди архиепископ Павел Пецци. — Это процесс распознания того, можно ли объявить этого человека святым, и если да, то почему. С самого начала было понятно, что этот человек — не только филантроп, и все, что он делал, он делал не только из человеческой любви, но именно из своей веры, надежды и христианской любви — одним словом, из глубокого почитания Христа в самых бедных, отверженных, брошенных. И кто такой человек отверженный, брошенный, оставленный? На самом деле это каждый из нас, потому что каждый из нас нуждается в этой простой и в то же время всеобъемлюшей любви".

 

Архиепископ рассказал, что изначально инициатива прославления доктора Гааза возникла в начале 80-х годов XX века в Кёльнской Архиепархии, где находится город Бад-Мюнстерайфель — место рождения доктора Гааза. Затем, уже в начале 90-х годов архиепископ Тадеуш Кондручевич, отвечая на просьбы верующих и сознавая, что у возрождающейся Церкви в России недостаточно своих возможностей для проведения процесса канонизации, обратился к архиепископу Кёльна кардиналу Майснеру с просьбой о завершении этого процесса. Однако вскоре стало понятно, что процесс невозможно провести в Кёльне, потому что бóльшая часть жизни и вся деятельность Фёдора Петровича Гааза прошли в Москве. Поэтому в 2011 году Архиепархия Божией Матери в Москве приняла от Кёльнской архиепархии право проведения процесса, но пришлось ждать еще пять лет, чтобы завершить подготовительную стадию и начать собственно епархиальный процесс канонизации.

 

Архиепископ поблагодарил всех, кто внес свой вклад в дело прославления доктора Гааза, и особенно тех верующих и даже неверующих людей, которых личность Федора Петровича подвигла к бескорыстному служению ближним. “Остается лишь молиться о том, чтобы это событие не осталось на бумаге, но стало для нас импульсом, чтобы и мы в глубине нашего сердца пожелали отдать хотя бы частицу нашего времени, чтобы совершать дела милосердия и передать тот огонь любви, который горел в сердце Фёдора Петровича, и который, я уверен, горит и в наших сердцах”, — сказал в заключение архиепископ.

 

По завершении Святой Мессы состоялась первая сессия процесса канонизации, во время которой архиепископ Павел Пецци принял просьбу Постулатора процесса отца Джермано Марани о проведении процесса и назначил Епархиальный трибунал для процесса в составе — монс. Сергея Тимашова, епископского делегата, о. Алехандро Карбахо, поборника справедливости, и госпожи Ольги Тимофеевой, нотариуса. Вице-постулаторами процесса назначены отец Константин Передерий, отец Вильфрид Велинг, монс. Хельмут Молль из Кёльна и доктор Паоло Вилотта из Рима. Затем архиепископ Павел Пецци, Постулатор, вице-постулаторы и члены Епархиального трибунала принесли присягу верно исполнять обязанности и хранить секрет, после чего Постулатор процесса передал в распоряжение Трибунала все собранные к этому времени документы процесса.

 

 


 

Информационная служба Архиепархии Божией Матери в Москве


Фото Натальи Гилёвой