логин:

пароль:

> Архив > Новости за 2017 год > Проповедь архиепископа Павла Пецци на Святой Мессе освящения мира и благословения елеев в Кафедральном соборе в Москве, 12 апреля 2017

Проповедь архиепископа Павла Пецци на Святой Мессе освящения мира и благословения елеев в Кафедральном соборе в Москве, 12 апреля 2017

13 апреля 2017 г.

 

 

«Ныне исполнилось писание сие», — говорит Иисус в синагоге в Назарете. Он был помазан Духом, чтобы дать «слепым (то есть всем нам) прозрение». Это и есть то слово, которое Христос обращает сегодня, прежде всего, к нам, священникам, а затем и ко всем верующим в Него. 

 

Папа на покое Бенедикт писал в своей книге «Иисус из Назарета» (советую всем вам, особенно священникам, перечитывать время от времени эту трёхтомную работу): «Он продолжает тихо стучать в двери нашего сердца и, если мы открываем Ему, постепенно делает нас зрячими». Это и есть Господнее «ныне», «час» Иисуса, который простирается по всей истории. Христос неустанно и непрестанно здесь и сейчас стучит в ворота наших сердец, и эти ворота, увы, иногда слишком прочные, но они никогда не бывают герметично закрыты для Его Слова.

 

«Он продолжает тихо стучать в двери нашего сердца». Он продолжает проповедовать нищим освобождение. И первые нищие (блаженны нищие духом…) — это мы, когда смиренно признаём, что нуждаемся в Его Слове, в Его ударе. А Он продолжает предлагать нам Себя как определяющий фактор нашей жизни и нашей деятельности. 

 

На самом деле мы слишком часто озабоченны тем, чтобы наши намерения были правильными, чтобы наши усилия были эффективными, и не заботимся о том, чтобы услышать, как Иисус стучится в наши сердца. Если мы не питаем постоянно наши сердца Божественным Словом, то мы не в состоянии увидеть, как присутствующий в нашей жизни Христос мог бы стать источником нашей жизни и всякого нашего действия, или по крайней мере желать этого. 

 

 

 

prev
next

 

 

Вот почему нужно непрерывно учиться слушать Слово Божие. Это также значит, что вся наша пастырская деятельность зиждется на Слове Божием — услышанном, осмысленном, воплощённом в жизнь, прославленном и засвидетельствованном. Размышление над Евангелием освобождает нас от наших фантазий, помогает нам понять, что воскресший Христос способен преобразить любые поражения в победу добра над злом. Когда наша пастырская ревность исходит из созерцания Лица Иисуса в Евангелии или в Пресвятых Дарах, тогда красота Его Лица поразит нас, и будет снова и снова будет наполнять и радовать нас в нашем служении.

 

«Он продолжает тихо стучать в двери нашего сердца». Мне кажется, что слова энциклики Святого Папы Иоанна Павла II, написанные им в преддверии третьего тысячелетия, сохраняют в связи с этим всю свою актуальность: 

 

«Се Я с вами во все дни до скончания века (Мф 28,20). Возлюбленные братья и сестры, уверенность в истине этих слов сопровождала Церковь две тысячи лет, а ныне, благодаря празднованию Юбилея, она вновь обновилась в наших сердцах. 

 

Она побуждает нас жить по-христиански, вдохновляет нас на нашем пути. … Воскресший Христос с нами. ... Мы не обманываемся наивным предположением, что столкнувшись с великим вызовом современности, мы справимся с ним при помощи волшебного заклинания. Нет, нас спасёт не заклинание, а Личность и вера, которую Он дарует нам: Я с вами! 

 

Поэтому речь не идёт о том, чтобы составить новый пастырский план. Он уже составлен: ныне, как всегда, его нам открывают Евангелия и живое Предание. Наконец, в центр его помещён Сам Христос, Которого мы призваны знать, любить и за Которым мы должны следовать, дабы жить в Нём жизнью Пресвятой Троицы и преобразить с Его помощью историю мира, чтобы она обрела завершение в небесном Иерусалиме» (NMI, 29).

 

Поэтому мы не станем ожидать в нашей жизни и пастырской деятельности каких-то «чудес», которые могли бы в мгновение ока изменить курс жизни и истории, а будем лучше стараться видеть знаки того, как Христос стучит в двери наших сердец. Эти знаки указывают путь, по которому нам идти.

 

"Если мы открываем Ему, то Он постепенно делает нас зрячими". Открыть двери наших сердец значит гореть желанием видеть Христа и передавать Его другим.  И пусть Господь распахнёт наши сердца и встряхнет нашу жизнь, когда мы вскоре будем обновлять наши обещания, когда-то сказанные в день нашего рукоположения во священники. Как прекрасно обновить наши обеты, как будто стоя перед Христом распятым или на коленях перед Пресвятыми Дарами; в любом случае, повторяя эти слова, будем думать, что мы находимся перед Его взглядом! Нам нужно постоянно возвращаться к отношениям с Христом как к источнику, утешению и плоду нашего служения и нашей жизни. 

 

В этом году для моих ежемесячных встреч с молодёжью я выбрал тему «встреча с Христом», и предложил молодёжи обратить особое внимание на апостола Иоанна. О нём четвёртое Евангелие говорит, что он, Иоанн, есть ученик, которого любил Иисус. Сказать так, значит сказать, что Иисус мог бы жить и умереть только для того, чтобы спасти одну лишь его душу (ср. Ин 13,23; 19,26; 21,7). 

 

Встретив Иисуса, Иоанн слышит главный вопрос жизни, прямо обращённый к себе: «Что вам надобно?» (Что было бы правильнее перевести: «чего вы ищете?») И любимый ученик в простоте своего сердца не находит ничего лучшего, чем ответить новым вопросом, движимый желанием остаться с Иисусом: «Учитель, где живёшь?» И Господь отвечает ему с Андреем непредвиденным образом: «Идите и посмотрите». 

 

Иисус призывает Иоанна и Андрея проделать одновременно внутренний и внешний путь, который требует от них согласия пойти по дороге, не зная, куда эта дорога их в конечном счете приведёт. У них есть только один, единственный ориентир: «идите за Мной». В отрывке из Откровения, который мы сегодня слышали, чувствуется масштаб фигуры Христа, который остался в центре жизни Иоанна навсегда. 

 

Папа Франциск в своём послании к молодёжи также обращается к встрече Иоанна и Андрея с Иисусом: «На вас Иисус также обращает Свой взгляд и приглашает вас пойти вместе с ним. Я уверен, что не смотря на шум и смятение, которые, кажется, царят в нашем мире, этот зов продолжает звучать в вашей душе, чтобы открыть её к полноте радости. И это возможно в той мере, в которой вы, с помощью опытного проводника, пойдёте по пути распознания, чтобы открыть Божий план о вашей жизни. Даже когда на вашем пути есть неуверенность и падения, Бог, богатый милосердием, протягивает руку, чтобы поднять вас» (Послание молодежи 13 января 2017 г.). 

 

Эти слова относятся не только к молодым людям, ещё не открывшим своё призвание. Эти слова обращены также и к нам, потому что на каждом шагу нашего земного пути мы призваны подтверждать смелость, мужество следования за Христом. И тогда мы обретём в нашей жизни и в нашем служении ту награду «во сто крат», которую Иисус обещает всем тем, кто следует за Ним. Это «во сто крат» есть верная дружба Христа, открытие того, что слова Иисуса — это слова вечной жизни, слова, которые придают жизни смысл и вкус, слова, которые могут снова и снова придавать огонь нашему служению.

 

И тогда сегодня для нас, в наших условиях, в нашем служении слова пророка — «благовествовать нищим, исцелять сокрушённых сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное», — становятся следующими словами: показать своей верностью жизни и призванию, показать своей деятельностью, своими жертвами и страданиями, что только Христос, живущий в Церкви здесь и сейчас, полностью соответствует жизни человека — больше, чем что бы то ни было. 

 

Аминь.

 

Литургический календарь

26 июня 2017г.

 

Быт 12, 1-9; Пс 33 (32), 12-13. 18-19. 20 и 22 (Пр.: ср. 12); Мф 7, 1-5

 

Свв. Иоанн и Павел Римские (+362)

Св. Давид Солунский (+527)

Св. Хосемария Эскрива (+1975)