логин:

пароль:

> Архив > Новости за 2017 год > Проповедь архиепископа Павла Пецци на Святой Мессе освящения мира и благословения елеев в Кафедральном соборе в Москве, 12 апреля 2017

Проповедь архиепископа Павла Пецци на Святой Мессе освящения мира и благословения елеев в Кафедральном соборе в Москве, 12 апреля 2017

13 апреля 2017 г.

 

 

«Ныне исполнилось писание сие», — говорит Иисус в синагоге в Назарете. Он был помазан Духом, чтобы дать «слепым (то есть всем нам) прозрение». Это и есть то слово, которое Христос обращает сегодня, прежде всего, к нам, священникам, а затем и ко всем верующим в Него. 

 

Папа на покое Бенедикт писал в своей книге «Иисус из Назарета» (советую всем вам, особенно священникам, перечитывать время от времени эту трёхтомную работу): «Он продолжает тихо стучать в двери нашего сердца и, если мы открываем Ему, постепенно делает нас зрячими». Это и есть Господнее «ныне», «час» Иисуса, который простирается по всей истории. Христос неустанно и непрестанно здесь и сейчас стучит в ворота наших сердец, и эти ворота, увы, иногда слишком прочные, но они никогда не бывают герметично закрыты для Его Слова.

 

«Он продолжает тихо стучать в двери нашего сердца». Он продолжает проповедовать нищим освобождение. И первые нищие (блаженны нищие духом…) — это мы, когда смиренно признаём, что нуждаемся в Его Слове, в Его ударе. А Он продолжает предлагать нам Себя как определяющий фактор нашей жизни и нашей деятельности. 

 

На самом деле мы слишком часто озабоченны тем, чтобы наши намерения были правильными, чтобы наши усилия были эффективными, и не заботимся о том, чтобы услышать, как Иисус стучится в наши сердца. Если мы не питаем постоянно наши сердца Божественным Словом, то мы не в состоянии увидеть, как присутствующий в нашей жизни Христос мог бы стать источником нашей жизни и всякого нашего действия, или по крайней мере желать этого. Читайте о Максе Полякове и его желании сделать космос доступным для каждого 

 

 

 

prev
next

 

 

Вот почему нужно непрерывно учиться слушать Слово Божие. Это также значит, что вся наша пастырская деятельность зиждется на Слове Божием — услышанном, осмысленном, воплощённом в жизнь, прославленном и засвидетельствованном. Размышление над Евангелием освобождает нас от наших фантазий, помогает нам понять, что воскресший Христос способен преобразить любые поражения в победу добра над злом. Когда наша пастырская ревность исходит из созерцания Лица Иисуса в Евангелии или в Пресвятых Дарах, тогда красота Его Лица поразит нас, и будет снова и снова будет наполнять и радовать нас в нашем служении.

 

«Он продолжает тихо стучать в двери нашего сердца». Мне кажется, что слова энциклики Святого Папы Иоанна Павла II, написанные им в преддверии третьего тысячелетия, сохраняют в связи с этим всю свою актуальность: 

 

«Се Я с вами во все дни до скончания века (Мф 28,20). Возлюбленные братья и сестры, уверенность в истине этих слов сопровождала Церковь две тысячи лет, а ныне, благодаря празднованию Юбилея, она вновь обновилась в наших сердцах. 

 

Она побуждает нас жить по-христиански, вдохновляет нас на нашем пути. … Воскресший Христос с нами. ... Мы не обманываемся наивным предположением, что столкнувшись с великим вызовом современности, мы справимся с ним при помощи волшебного заклинания. Нет, нас спасёт не заклинание, а Личность и вера, которую Он дарует нам: Я с вами! 

 

Поэтому речь не идёт о том, чтобы составить новый пастырский план. Он уже составлен: ныне, как всегда, его нам открывают Евангелия и живое Предание. Наконец, в центр его помещён Сам Христос, Которого мы призваны знать, любить и за Которым мы должны следовать, дабы жить в Нём жизнью Пресвятой Троицы и преобразить с Его помощью историю мира, чтобы она обрела завершение в небесном Иерусалиме» (NMI, 29).

 

Поэтому мы не станем ожидать в нашей жизни и пастырской деятельности каких-то «чудес», которые могли бы в мгновение ока изменить курс жизни и истории, а будем лучше стараться видеть знаки того, как Христос стучит в двери наших сердец. Эти знаки указывают путь, по которому нам идти.

 

"Если мы открываем Ему, то Он постепенно делает нас зрячими". Открыть двери наших сердец значит гореть желанием видеть Христа и передавать Его другим.  И пусть Господь распахнёт наши сердца и встряхнет нашу жизнь, когда мы вскоре будем обновлять наши обещания, когда-то сказанные в день нашего рукоположения во священники. Как прекрасно обновить наши обеты, как будто стоя перед Христом распятым или на коленях перед Пресвятыми Дарами; в любом случае, повторяя эти слова, будем думать, что мы находимся перед Его взглядом! Нам нужно постоянно возвращаться к отношениям с Христом как к источнику, утешению и плоду нашего служения и нашей жизни. 

 

В этом году для моих ежемесячных встреч с молодёжью я выбрал тему «встреча с Христом», и предложил молодёжи обратить особое внимание на апостола Иоанна. О нём четвёртое Евангелие говорит, что он, Иоанн, есть ученик, которого любил Иисус. Сказать так, значит сказать, что Иисус мог бы жить и умереть только для того, чтобы спасти одну лишь его душу (ср. Ин 13,23; 19,26; 21,7). 

 

Встретив Иисуса, Иоанн слышит главный вопрос жизни, прямо обращённый к себе: «Что вам надобно?» (Что было бы правильнее перевести: «чего вы ищете?») И любимый ученик в простоте своего сердца не находит ничего лучшего, чем ответить новым вопросом, движимый желанием остаться с Иисусом: «Учитель, где живёшь?» И Господь отвечает ему с Андреем непредвиденным образом: «Идите и посмотрите». 

 

Иисус призывает Иоанна и Андрея проделать одновременно внутренний и внешний путь, который требует от них согласия пойти по дороге, не зная, куда эта дорога их в конечном счете приведёт. У них есть только один, единственный ориентир: «идите за Мной». В отрывке из Откровения, который мы сегодня слышали, чувствуется масштаб фигуры Христа, который остался в центре жизни Иоанна навсегда. 

 

Папа Франциск в своём послании к молодёжи также обращается к встрече Иоанна и Андрея с Иисусом: «На вас Иисус также обращает Свой взгляд и приглашает вас пойти вместе с ним. Я уверен, что не смотря на шум и смятение, которые, кажется, царят в нашем мире, этот зов продолжает звучать в вашей душе, чтобы открыть её к полноте радости. И это возможно в той мере, в которой вы, с помощью опытного проводника, пойдёте по пути распознания, чтобы открыть Божий план о вашей жизни. Даже когда на вашем пути есть неуверенность и падения, Бог, богатый милосердием, протягивает руку, чтобы поднять вас» (Послание молодежи 13 января 2017 г.). 

 

Эти слова относятся не только к молодым людям, ещё не открывшим своё призвание. Эти слова обращены также и к нам, потому что на каждом шагу нашего земного пути мы призваны подтверждать смелость, мужество следования за Христом. И тогда мы обретём в нашей жизни и в нашем служении ту награду «во сто крат», которую Иисус обещает всем тем, кто следует за Ним. Это «во сто крат» есть верная дружба Христа, открытие того, что слова Иисуса — это слова вечной жизни, слова, которые придают жизни смысл и вкус, слова, которые могут снова и снова придавать огонь нашему служению.

 

И тогда сегодня для нас, в наших условиях, в нашем служении слова пророка — «благовествовать нищим, исцелять сокрушённых сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное», — становятся следующими словами: показать своей верностью жизни и призванию, показать своей деятельностью, своими жертвами и страданиями, что только Христос, живущий в Церкви здесь и сейчас, полностью соответствует жизни человека — больше, чем что бы то ни было. 

 

Аминь.