логин:

пароль:

> Архив > Новости за 2017 год > Проповедь архиепископа Павла Пецци в Навечерие Пасхи 2017

Проповедь архиепископа Павла Пецци в Навечерие Пасхи 2017

16 апреля 2017 г.

 

 

Христос воистину воскрес – и сопровождает нас! Христос воскресший рядом с нами: вот радость этой ночи! 

 

В начале этой Литургии при зажжении пасхального огня мы молились словами: «Творя воспоминание Пасхи Господней, слушая Слово Божие и празднуя Его Тайны, мы обретаем надежду приобщиться к торжеству победы Христа над смертью и жизни с Ним в Боге». Это происходит буквально с нашими братьями и сестрами, которые скоро примут Таинство Крещения. Крещение – это начало новой жизни со Христом в Боге, и это начало того, что мы в эту ночь ощутили: живу я, но уже не я, а живет во мне Иисус Христос воскресший. Я живу моей жизнью в вере во Христа, который отдал свою жизнь ради меня (ср. Гал 2, 20).

 

Эти слова апостола Павла вечно будут напоминать всем нам, – да и не только нам, а всем людям в течение всей истории, – об освобождении, которое Христос совершает, когда мы открываем Ему врата нашей жизни. Мы даже не представляем, чтó способен Господь воскресший сотворить с нашей жизнью и к какой славе Он приведёт ее.

 

Провозглашение Пасхи и чтения Пасхальной ночи передали нам глубокое ощущение победы Христа: победы истины над ложью, победы радости над грустью, победы мира над войной, победы жертвы над коррупцией греха, победы надежды над отчаянием, победы веры над страхом, победы любви над злостью. «Если Господь, когда был распят, источал милость на тех, кто был прежде, отчего же не даровать милость тем, кто будет после Его воскресения. Ведь радостная победа, как все мы знаем, приучает к большей щедрости, чем тягостное пленение» (Св. Максим Туринский).

 

Я призываю всех нас, всех наших братьев, крещеных христиан, с которыми мы в этом году празднуем Светлую Пасху Христову все вместе, всех наших сограждан, всех людей на земле – не бояться открыть двери своего сердца Иисусу Христу воскресшему. Потому что тому, кто откроет врата своего сердца, Иисус дарит Свою дружбу, которая есть самое необходимое и самое прекрасное, что мы можем получить в нашей жизни. Аминь.

 

 

 

prev
next



Фото Натальи Гилёвой



 

 

Сообщения курии

Литургический календарь

19 октября 217г.


Свв. Иоанн де Бребёф и Исаак Жог, священники, и их сподвижники, мчч.

 

или

 

Св. Павел Креста, свящ.

 

Рим 3, 21-30; Пс 130 (129), 1-2. 3-4с-6 (Пр.: 7bc); Лк 11, 47-54


Св. Иоиль, пророк

Св. Лавра Кордовская (+864)