логин:

пароль:

> Архив > Новости за 2017 год > Пресвятая Богородица учит нас добродетели ожидания. Общая аудиенция 10 мая

Пресвятая Богородица учит нас добродетели ожидания. Общая аудиенция 10 мая

11 мая 2017 г.

 

Дева Мария, Матерь надежды, учит нас не падать духом даже в кромешной тьме, когда все кажется бессмысленным: Папа Франциск напомнил об этом на общей аудиенции 10 мая, обращаясь к верным с наставлением о христианской надежде.

«Мы не сироты, у нас есть Матерь на небесах», - сказал Папа Франциск, ссылаясь на евангельские рассказы о Деве Марии. Мария – Матерь надежды, потому что она учит нас добродетели ожидания. Богородица всегда доверяла Божественной тайне, даже когда казалось, что Бог исчез по вине зла в нашем мире. Пусть в моменты испытаний - пожелал верующим Папа - Мария, подарившая всем нам Иисуса, поддерживает нас в пути, говоря: «Встань и смотри вперед, смотри на горизонт».

Первое «да», сказанное Марией, стало «первым шагом в длинном перечне послушания», отметил Святейший Отец. Эта молчаливая девушка не впадает в отчаяние и не возмущается против своей участи, но внимательно слушает:

«Не надо забывать, что надежда и слушание всегда тесно связаны между собою, а Мария – это женщина, которая слушает. Она принимает жизнь такой, какой она нам дана, с ее счастливые днями, но также и с ее трагедиями, с которыми нам никогда не хотелось бы сталкиваться. Вплоть до самой темной ночи Марии, когда ее Сын был пригвожден к древу Креста».

До этого момента Дева Мария практически отсутствовала в евангельском повествовании, подчеркнул Папа. Мы только можем догадываться о ее безмолвии перед тайной Сына, послушного Отцу. Однако Богородица вновь появляется в решающий момент, когда значительная часть Его друзей рассеялась в страхе:

«Матери не предают, и никто из нас не может сказать, чьи страдания в тот момент, у подножия Креста, были более жестокими: страдания невинного человека, казненного на Кресте, или агония матери, сопровождавшей последние мгновения жизни Сына».

Описывая этот момент, Евангелия немногословны, заметил Папа. В них не говорится о том, плакала ли Мария. Говорится просто – «стояла». Но подробности этих мгновений остаются в воображении поэтов и художников. «В самую беспросветную ночь своей жизни Мария страдала, но стояла, не уходила». Даже она не знала об участи воскресения, которую ее Сын откроет для человечества, - но она стояла там, будучи верна замыслу Бога, но не только: ее удерживал инстинкт матери, страдающей из-за страданий Сына.

«Страдания матерей: все мы знаем сильных женщин, несущих в себе страдания детей…».

В первоначальной Церкви, охваченной светом воскресения, мы вновь  встречаем Деву Марию, Матерь надежды: она пребывает среди учеников.

 

 

Источник: Радио Ватикана

 

 

 

Сообщения курии

Литургический календарь

24 июля 2017г.

 

Св. Ольга, память

 

Исх 14, 5-18; Пс: Исх 15, 1-2. 3-4. 5-6 (Пр.: ср. 1а); Мф 12, 38-42

 

Св. Христина Досточтимая (+1224)

СВ. Кинга, дева (+1293)

 

! Дни молитв за Церковь в России по ходатайству свв. Владимира и Ольги (24-28 июля)