логин:

пароль:

> Архив > Новости за 2017 год > Письмо Архиепископа к Всемирному Дню Бедных

Письмо Архиепископа к Всемирному Дню Бедных

11 ноября 2017 г.

 

 

Дорогие отцы, дорогие сёстры, дорогие ответственные церковных общин!

 


Прежде всего, я хотел бы поблагодарить всех вас за щедрые пожертвования, сделанные 28 октября в День милосердия, который я установил для того, чтобы поддерживать и развивать конкретные дела милосердия в нашей Архиепархии как зримый плод Юбилейного Года Милосердия.

 


Сегодня я пишу вам, чтобы напомнить о другом важном событии, которое будет происходить во всей вселенской Церкви: 19 ноября будет праздноваться Первый Всемирный День Бедных.


Завершая Юбилейный Год Милосердия, Папа Франциск объявил о своём намерении установить этот день для того, чтобы побудить совесть верующих услышать крик бедных и страдающих: «Я пожелал предложить Церкви Всемирный день бедных, чтобы во всём мире христианские общины все более становились конкретным знаком любви Христовой для тех, кто оказался на последнем месте, и нуждающихся. Приглашаю всю Церковь и всех людей доброй воли обратить в этот день свой взор на тех, кто простирает руки, взывая о помощи и прося о нашей солидарности» (Франциск, Обращение к Первому Дню Бедных, 13.06.2017).

Девиз этого Первого Дня Бедных гласит: «Любить не словами, а делами». Голос бедных взывает ко всем крещёным, к гражданскому обществу и ко всем людям доброй воли с тем, чтобы не только оказывать поддержку обездоленным, но также оценивать человеческое и духовное достоинство конкретных бедных.

Служение милосердия — это не просто благотворительность. Прежде всего, милосердие есть встреча со Христом в самых слабых среди нас. Это встреча, которая должна изменить жизнь человека, сделать её лучше и ближе к Богу… Итак, пойдём навстречу бедным: не потому, что мы уже знаем, что нищий есть Иисус, а чтобы вновь открыть, что нуждающийся перед нами есть Иисус.

Несмотря на то, что осталось совсем немного времени, прошу всех вас серьёзно подумать о молитвенных и других мероприятиях, которые можно провести в ваших приходах, обителях и общинах. Как пример для вдохновения сообщаю, что в Риме Святейший Отец Франциск будет участвовать в субботу вечером в бдении у мощей святого диакона Лаврентия, который не побоялся сказать императору Валериану, что «бедные – это богатство Церкви». А в воскресенье Папа Франциск пригласит бедных на богослужение, совершаемое специально для них в базилике Святого Петра, и на обед после молитвы Ангел Господень.

Надеюсь, что этот день поможет всем нам не просто сделать что-то для бедных, но и на самом деле идти навстречу им и принять их.

С благодарностью за вашу готовность принять эти пожелания примите моё благословение на предстоящий День Бедных — во имя † Отца, и † Сына, и † Святого Духа.

 


Ваш епископ
† Павел Пецци

 

 

Из Москвы, 11 ноября 2017 г.,
в день памяти святого Мартина

 

 




Русский перевод Послания Святейшего Отца ко Всемирному Дню Бедных опубликован на сайте Архиепархии: https://goo.gl/KzyoEj
Другие материалы - на официальном сайте www.pcpne.va.