логин:

пароль:

> Архив > Новости за 2018 год > Сретение Господне: проповедь архиепископа Челестино Мильоре в Кафедральном соборе

Сретение Господне: проповедь архиепископа Челестино Мильоре в Кафедральном соборе

3 февраля 2018 г.

Благодарю Президента КОРСУМ отца Николая, пригласившего меня разделить с вами, братья и сёстры, живущие и работающие в Москве, этот день празднования, созерцания и молитвы.

Никто больше нас на этой земле, погруженных в снег и холод и закутанных в серый свод небес, иногда на месяцы, не оценит больше торжество света, которое мы праздновали этим вечером в процессии со свечами.

Сказать по правде, литургия зовёт нас праздновать вспышку света, которую Иисус принёс на землю, способную растворить тени зла, насилия и алчности, населяющие наши сердца и наше человеческое общество. Но и атмосферный климат наших земель помогает нам понять ценность этого религиозного праздника.

Свет, огонь и пророчество – вот меню Евхаристического Пира, которое предлагает нам Слово Божье: Христос – истинный свет для язычников… Он как огонь расплавляющий… Тогда в Иерусалиме был человек, именем Симеон, и Дух Святой был на нём.

В этих словах просматривается Божья тонкая ирония. Именно в момент, когда явился этот луч, Царь Ирод замышлял изгнать его, чтобы избавиться от Младенца, носителя света. С того времени прошли двадцать веков: и очень ещё далеко до того, чтобы этот луч просветил весь мир, все сердца. И поэтому естественным будет вопрос: в каком смысле сегодня свет всем народам? В какой части пути ко Христу находится человечество? Что мы констатируем – прогресс или регресс?

Будет очень опасным округлением истины измерять прогресс, происходящий от света Иисуса, который отражается в нашей жизни и в наших делах,- в терминах успеха, завоевания или навязывания силой. Иисус никого никогда не ослеплял Своим светом, лишая таким образом возможности делать выбор, личный и общинный. Его стиль – стиль Слуги Ягве: Не возопиет и не возвысит голоса Своего, и не даст услышать его на улицах. Трости надломленной не переломит и льна курящегося не угасит… Я, Господь, … поставлю Тебя во свет для язычников, чтобы открыть глаза слепых, чтобы вывести узников из заключения и сидящих во тьме из темницы (Ис. 42, 2-3, 6-8).

Литургия Адвента напомнила нам о людях, получивших Крещение от Иоанна и спрашивающих его о том, как себя вести потом: Спрашивали его также воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем (Лк. 3, 14).

Тот, кто ожидал, что Иисус изменит мир за один день Своим светом, остаётся озадаченным обычностью Его мышления: каждый призван жить, согласно своему призванию, но в постоянном напряжении, стремясь освободить свои отношения с Богом и ближними от любого намёка на силу, главенство или превосходство.

Однажды Ему пришлось порицать Своих учеников, призывавших наслать огонь небесный на людей, не захотевших Его принять. Но Иисус сказал им, что пришёл в мир не для того, чтобы побеждать кого-либо Своей силой, но для того, чтобы смотреть в лицо злу, существующему в мире и заботиться о тех, кто подавлены злом, и таким образом – ослаблять завоевания зла.

Мы живём и работаем среди женщин и мужчин, подавленных злом во множестве его форм.

Что мы можем сделать для этих людей?

Сделать так, чтобы Дух Святой работал в нас и укоренил в нас свет, снисходительность и благость Господни. Таким образом люди рядом с нами, пускай даже замученные трудностями и усталые, могли найти в нас и в наших монашеских общинах поддержку, ободрение и обращение, вдохновляемые светом, снисходительностью и благостью Господней.

Это и есть приоритет, о котором Папa Франциск часто напоминает монашествующим: быть пророками, свидетельствующими тому, как Иисус жил на этой земле.

Я не ожидаю, – сказал вам Папа не так давно, - что вы будете героями или героинями, но что вы будете проживать обычность евангельского духа, желание идти к ближнему, чтобы дать им ту жизнь, которую вы получили, прощение и гармонию ваших общин. Что вы будете более свидетельствовать делами, чем словами.

Совсем скоро вы будете приглашены обновить обеты формулой, общей для всех монашеских семей. Так попросим же Иисуса, свет всех народов, чтобы сделал нас свидетелями этого сокрытого, снисходительного, но такого захватывающего света!




Фото Ольги Хруль

 

 

 

Литургический календарь

15 августа 2018г.

 

Успение (Взятие на небо) Пресвятой Богородицы. Торжество

 

Лкц: том VI

 

Откр 11, 19а;  12, 1-6а. 10ab; Пс 45 (44), 10bc. 11-12ab. 16 (Пр.: 10b); 1 Кор 15, 20-27а; Лк 1, 39-56


! Освящение плодов и зелени