логин:

пароль:

> Архив > Новости за 2018 год > Проповедь архиепископа Павла Пецци на Святой Мессе рукоположения Даниила Радько во священники

Проповедь архиепископа Павла Пецци на Святой Мессе рукоположения Даниила Радько во священники

2 июля 2018 г.


Дорогой Даниил! Рукоположение в пресвитеры каким-то образом определяет направление твоего будущего служения. Я до сих пор помню те чтения, которые были на моем рукоположении, и время от времени к ним возвращаюсь. Вот почему я обычно предпочитаю выбирать именно те обыкновенные ординарные чтения, которые советует литургия.



Сегодня мы слышали прекрасные слова – из книги Премудрости, в первом чтении. Это два параграфа, два абзаца, которые одним жестом живописи рисуют картину сотворения мира и каждой отдельно взятой личности, человеческой жизни. Бог не сотворил смерть и не радуется погибели живущих. Такова картина этого мира. Но, увы, из-за греха, как мы слышали, из-за зависти дьявола, у нас уже нет таких чистых, вернее, очищенных глаз, чтобы видеть красоту этого мира. Потому что и мы из-за греха принадлежим смерти. И мы подверглись тому искушению, через которое Сам Иисус прошел, чтобы освободить нас от смерти. Он Сам в начале Своего служения был искушаем именно дьяволом, который предлагал подчиняться ему. Потому что дьяволу можно только подчиняться. А принадлежать на самом деле можно только Богу. Иисус выбрал этот путь - путь утверждения своей принадлежности Отцу. Таким образом Он возобновил и для нас весь мир. Если правда, что в Сыне, в Слове Божием, всё сотворено и мы сотворены - то правда и то, что из-за греха, смерти, дьявола нам необходимо было снова быть сотворенными в Самом Христе.



Так вот, дорогой Даниил. Твое служение также должно развиваться в этой ясной, твердой, уверенной принадлежности Христу. Через Него - к Богу Отцу. Пусть эта ясность призвания, которая сегодня открывается, сопровождает тебя всю жизнь, чтобы твое служение стало на самом деле распространением этого отношения с Христом, распространением твоей принадлежности Ему. Священник, отдавая свою жизнь Христу, на самом деле приобретает ее уже сейчас, потому что в чувстве принадлежности есть и ценное сокровище человеческих добродетелей, есть целое сокровище всех человеческих добрых намерений и направлений.



Второе слово, которое советуют нам сегодняшние чтения – это вера. Об особой вере или, вернее, об особом аспекте веры говорят нам сегодня чтения. Это вера, которая способна исцелять. Эта вера нам очень нужна, и будет тебе очень нужна в твоем служении. Сегодняшнее поколение, сегодняшний мир очень нуждается в исцелении – в прямом смысле. Это поколение глубоко страдает от болезни, которая отделила его от Бога. Сегодняшний мир – это мир, который отказался от Бога, и поэтому это мир нуждается в исцелении. Нуждается в действии священников, которые смогли бы возвращать это поколение Богу. Это будет очень важной частью твоего служения, дорогой Даниил. Мы слышали, что обоих – эту женщину и этого начальника синагоги – Иисус призывает к вере. Сам Иисус признает, что именно вера исцелила эту дщерь, эту женщину. Также Иаиру Иисус говорит, чтобы он верил в силу исцеляющей молитвы. Чтобы он верил в силу Иисуса совершить, сотворить это исцеление.



Дорогой Даниил, ты увидишь, насколько радостно будет, когда будешь сидеть в исповедальне, и надеюсь, что ты много времени проведешь в исповедальне. Когда люди уходят на самом деле исцеленные. Ты почувствуешь, что они вернулись в объятия Божии, что они смогут с другим, уже не разделенным духом, идти навстречу своей жизни. И сам ты будешь получать радость и плоды от этих исцелений. Но это чувство, которое мы, священники, чувствуем, преподавая любое таинство. Потому что в любом таинстве есть этот аспект исцеления. Так что, дорогой Даниил, когда будешь совершать Евхаристию, посещать больных, бедных, всегда старайся видеть в этих людях, в этом Хлебе само сияющее присутствие твоего любимого Христа, сияющее присутствие, которое на самом деле освобождает нас от смерти, на самом деле исцеляет нас.



Третье слово советует, подсказывает нам сегодня апостол Павел. Мы слушали этот особый отрывок, когда апостол обращается к этой достаточно бурной общине, прося их, чтобы они помогали материальной помощью, деньгами, общине в Иерусалиме, которая тогда находилась в непростом именно материальном положении. Но апостол разъясняет смысл этого действия. Смысл парадоксальным образом заключается в том, чтобы принять нищету Христа, которая для нас - богатство. Апостол объясняет это окончательно дальше, в другом послании, когда пишет филиппийцам, что не ищет их материальной помощи, а ищет их самих. Что он больше всего желает и хочет, чтобы они были спасены.



Но уже и в сегодняшнем отрывке есть эхо этого более позднего объяснения. Эхо именно в том, что отдавая твое время, отдавая твои деньги, отдавая твою помощь людям, ты никогда не забыл, что ты призван дать на самом деле – себя самого. Священник не может дать только какую-то часть своего времени, своих имений. Нет, он призван отдать всегда всё. Только именно отдавая всё, он может выполнять это прекрасное служение, только отдавая всё, мы на самом деле начинаем приобретать всё. Только отдавая нашу жизнь, отдавая наше время, мы его сэкономим, то есть, на самом деле мы им наслаждаемся. Приобретаем его смысл. И сможем передать его другим людям, чтобы другие люди могли бы почувствовать то же самое призвание, отдать свою жизнь ради Царства Небесного.



Дорогой Даниил, как мы уже говорили, ты первый семинарист, дьякон, скоро священник - из этого прихода. Это великолепный знак утешения для всех нас. В эти дни, буквально вчера, исполнилось также 25 лет нового открытия нашей Духовной семинарии. 25 лет назад архиепископ Тадеуш Кондрусевич написал декрет об открытии Высшей Духовной семинарии. Сегодня будем рукополагать тебя во священники. Пусть твое служение станет примером для многих. Будь верным, чтобы исцелить многих, но главное, не отказывайся никогда от принадлежности Христу. Потому что в этом радость твоего служения, в этом смысл и вкус твоего призвания.

 

 

Аминь.





***



Фото Ольги Хруль