логин:

пароль:

> Архив > Новости за 2018 год > Российские паломники в Балтии: семь свидетельств

Российские паломники в Балтии: семь свидетельств

28 сентября 2018 г.

 


Свидетельство первое: "В едином благоговейном порыве - опускаясь на колени перед Христом...".

 

Свидетельство... Очень ёмкое и многоаспектное слово. Конечно, чтобы осознать все плоды нашего паломничества, понадобится не день и не неделя, а много времени раздумий. Мы были во многих святых местах, возносили совместные молитвы и размышляли над Писанием, поклонились трем чудотворным образам Богоматери, участвовали в двух Мессах под предстоятельством Папы Франциска. Нужно было видеть, какую детскую радость и неподдельное счастье испытывали люди, встречая преемника святого Петра. И нужно было испытать это непередаваемое ощущение, когда весь народ Божий, заполнивший большой парк, в едином благоговейном порыве опускается на колени перед Христом, вознося ему благодарения.



Мы отправились в паломничество группой из 40 человек. В течение недели мы все время были рядом. Много часов в автобусе, проведенные бок о бок, создали "тепличные", идеальные условия для формирования умения общаться друг с другом, видеть друг в друге братьев и сестер. А общение с другими людьми в Каунасе и Аглоне, да и на всем нашем немаленьком пути, только закрепило осознание того, что все люди на самом деле добрые и любящие. Несмотря на то, что мы говорим на разных языках и живем в разных странах, самым главным для всех нас является язык любви. Язык христианской братской любви, который понятен любому и на котором умеет разговаривать каждый.


Если у вас возникает желание отправиться в паломничество - не раздумывайте и не сомневайтесь. Откликнитесь на Его зов. Такое духовное путешествие откроет перед вами новые глубины веры и научит видеть Христа во всех, кого вы встречаете на своем пути.


***


Свидетельство второе: "Моя встреча с Христом в лице Папы Франциска".



Очень теплые воспоминания остались от Святой Мессы под предстоятельством Папы Франциском в городе Аглоне в Латвии. Собрался народ перед Кафедральным собором в ожидании. Перестал идти дождь, выглянуло солнышко. На вертолете прилетел Папа. Все дружно приветствовали Папу флажками. Объезжая площадь на папамобиле, Франциск, казалось, каждому помахал и улыбнулся. Осознание того, что ты участвуешь в общей молитве с таким количеством людей, вызвало непередаваемое чувство. Еще поразили перелетные птицы, пролетевшие над нами во время Мессы. При приветствии Мира мы познакомились с латышской семьей, которая очень обрадовалась и удивилась, узнав, что мы приехали из России. Память об участии в этой Мессе останется у меня на всю жизнь.



***


Свидетельство третье: "Вера и любовь делают нас добрее и чище".



Спасибо, Господи! Моя первая паломническая поездка за 25 лет моего католичества. Наша вера творит чудеса! Люди преображаются! Я видела это своими глазами! Вера и любовь делают нас добрее и чище! Месса в Аглоне под предстоятельством Папы Франциска произвела неизгладимое впечатление! Любовь и ликование просто чувствовались в воздухе! Ощущения, которые я не забуду!!! Спасибо всем замечательным людям, которых я встретила в этой поездке! Низкий поклон отцу Сергею Тимашову и отцу Сергею Зуеву.



***


Свидетельство четвертое: «Встреча с Папой стала для меня встречей с отцом, дедушкой, патриархом огромной семьи».


Удивительное паломничество. Когда встречаются незнакомые люди - что или кто может растопить лёд их взаимного недоверия? Только Христос, который и собирает нас. Это стало ясно буквально на второй день нашего путешествия. Единство, которое возникло между нами, проявлялось и во взаимной поддержке и в пунктуальности на остановках. Встреча с Папой произвела огромное впечатление. Это была встреча с отцом, дедушкой, патриархом огромной семьи. Его искрящиеся добротой глаза и улыбка как будто говорили:  всё от Бога, всё от Христа. В своих проповедях и в Каунасе и в Аглоне Папа подчёркивал, что не надо останавливаться на трагедиях и ошибках прошлого, а надо искать диалог , единство. Как это не раз уже было в истории между народами, например живущими в Литве. Избегать зависимости от идеологий, которые несут только смерть. Ещё меня поразило свидетельство двух отцов Сергеев, которые подчеркивали важность доходить до сути происходящего. Принимать все, что с нами происходит не формально, а сердцем. Иначе Христос становится абстрактным и не затрагивает нашу человечность.



***


Свидетельство пятое: «Бог всегда дает нам возможность приблизиться к Нему».

 

Будучи в паломничестве, общая цель которого была встреча и совместная молитва с Папой Франциском, мы имели еще и свои личные цели и намерения. Для меня это паломничество не первое. И каждый раз я открываю что-то новое в себе, в окружающих людях и мире, в личных отношениях с Богом.  Бог мне дает через радость и трудности паломничества увидеть всю деликатность своего Милосердия, Любви и Заботы о нас. Как Он преображает наши души на пути веры, надежды и любви через свою церковь и священнослужителей. Это такая благодать, которую можно только прочувствовать сердцем. И она еще долгое время творит с нами чудеса. Их надо только научиться видеть в своей жизни.


Впечатлений  очень много от этой поездки. Самое, наверное, глубокое, тихое как шепот осеннего ветерка, проявление Духа Святого, Духа Единения сердец во всем мире, произошло накануне службы Папы в Каунасе. Мы приехали на экскурсию и пока ходили между маленькими улочками, вышли на берег реки, где стоял большой экран с трансляцией из Вильнюса со встречи  Папы с молодежью. Мы не всегда успевали помолиться в 15.00 часов Венчик Божьему Милосердию. И какова была наша радость, что именно в этот момент на русском языке в Вильнюсе молились десяток Венчика. Мы все как одно Тело Христово в Единой Церкви,  стали молиться вместе.


Бог всегда дает нам возможность приблизиться к Нему разными путями и способами. Одно из них -  это паломничество., где мы можем через священников, каждодневные молитвы и Мессы, в служении друг другу, через трудности и радости, укреплять свою веру, возрастать в любви ко Христу и и во Христе.  Не упускайте этой возможности. 



***

 


Свидетельство шестое: «Мы все понимали, что мы делаем, хотя не знали языка и друг друга».

 

«Я только недавно присоединился к католической вере, а эта поездка позволила ещё глубже приобщиться к нашей церкви. Я испытал то единство с нашей церковью на Мессах с Папой Франциском в Каунасе и Аглоне, когда люди разных наций, на разных языках, делали одно и то же. И мы все понимали, что мы делаем, хотя не знали языка и друг друга. Для меня это была первая встреча с Папой Римским, она произвела на меня сильное впечатление. А особо сильное впечатление на меня произвело то маленькое чудо на мессе в Аглоне, когда вокруг церкви были одни серые облака и только небольшой пятачок над самой церковью был чистым с проблесками голубого неба. Эта поездка помогла мне возрасти в вере, за что спасибо всем, кто её организовал, и в особенности нашим священникам, которые нас сопровождали»



***

Свидетельство седьмое: "Церковь, где мы опираемся друг на друга... ".



Два отца Сергея вели нас. Они вместе учились в семинарии у дона Бернардо. Рассказывают об этом времени, и я представляю их юными и озорными семинаристами. Они совсем не изменились.. Такие разные, эти друзья наполняют наш путь любовью, проповедью, игрой, размышлением, теплотой и шуткой, оперной арией и блистательным юмором...



Папа Франциск, с его тихим и теплым голосом, и мощнейшим призывом к движению вперед в милосердии. Не бойтесь, с нами Иисус...


Эта прекрасная земля. На Мессе в Каунасе, когда Святой Отец говорил про судьбу Литвы, Сибирь, гетто, независимость, я вспомнила, как стояла на митинге на Манежной площади, чтобы остановить танки, идущие на Литву, а через полгода была крещена в Ченстохове после встречи Папой Иоанном Павлом II. И вот Папа Франциск призывает нас идти вперед за Иисусом...



Мое любимое святилище в Аглоне, где мы совсем близко видели Папу, и тучи разошлись на время Мессы. Он говорил про мужество стоять под крестом, как Богоматерь.



Гора крестов с новыми и старыми, зачастую истлевшими крестами, которые стояли, лежали, висели гроздьями, опирались и поддерживали друг друга, напомнила мне Церковь, где мы также опираемся друг на друга.



***


Пояснения от о. Сергея Зуева: "Все четыре автора не скрывали своих имен, но в последний момент, словно сговорившись, попросили их не указывать, прося читателей воспринять их "эхо" как плод совместных переживаний - маленький духовный подарок вам от всей нашей большой группы паломников".



***

Фоторепортаж от участников паломничества мы опубликуем в ближайшие дни