логин:

пароль:

> Архив > Новости за 2018 год > Священник Сергей Тимашов: "Сам Христос собрал всех нас".

Священник Сергей Тимашов: "Сам Христос собрал всех нас".

5 октября 2018 г.

 


В недавней четырёхдневной встрече с Папой Франциском в странах Балтии участвовали верующие из Тулы во главе с настоятелем прихода о. Сергеем Тимашовым. Вернувшись в Тулу, он поделился своими впечатлениями от этого паломничества.



- Отец Сергей, какой, на Ваш взгляд, главный итог апостольского визита Папы в страны Балтии и его значение для российских католиков?



- Наша католическая вера говорит, что Папа является видимым знаком единства Церкви и продолжает служение Петра, утверждая в вере братьев. Множество католиков отправляются в паломничество в Рим, к "порогам Апостолов", чтобы в почитании гробниц Петра и Павла и в живой встрече с преемником Петра укрепить свою веру и осознание своей принадлежности Вселенской Церкви.



Апостольский визит Папы - возможность, прежде всего, для местной Церкви вместе отправиться в такое паломничество. Цель Святейшего Отца в каждом таком визите в том, чтобы укрепить местную Церковь в её христианском взгляде и проповеди в конкретной ситуации той или иной страны. Для российских католиков этот визит представил возможность такого же паломничества веры в более близких странах.



Кроме того, поскольку мы граничим со странами Балтии и у нас есть своё, хотя и не простое прошлое, многие ситуации по-прежнему являются общими, и свидетельство Папы позволяет и нам уточнить свой взгляд веры на важные жизненные моменты.



- Можно ли считать такие визиты Понтифика ответом на вызовы, стоящие перед Вселенской Церковью?



- Думаю, что апостольские визиты - это, прежде всего, непосредственное служение единству Церкви. Оно позволяет также сосредоточиться на особых ситуациях и вызовах, которые затрагивают не всю Вселенскую Церковь, а имеют конкретное местное проявление в данной стране. Ведь за эти четыре дня Папа, по сути, совершил три отдельных визита.



- Как бы Вы охарактеризовали атмосферу этого паломничества?



- У него были две цели: посещение святых мест Литвы и Латвии и паломничество веры к преемнику Петра, то есть участие в отдельных моментах визита Папы в эти страны. Поэтому группа архиепархии с самого начала стала именно церковной общиной в духовной поездке. Мы везли с собой и множество просьб людей, оставшихся дома. Молитва, взаимная помощь, терпение друг к другу и к трудностям пути, доверие к Богу - всё это создавало атмосферу паломничества. Сам Христос как общая цель пути собрал из нас церковную общину, а не туристическую группу.



- Было ли что-то для Вас неожиданным во время этого события?



- Не знаю, насколько можно считать неожиданным то, что Бог явно сопровождал и хранил нас в пути. Проблемы разрешались, неблагоприятные прогнозы погоды не оправдывались. Попытки потеряться или потерять вещи оказывались безуспешными. Это неожиданности, если не учитывать реальность веры.



- Как организационно выглядело паломничество? Вы перемещались вслед за Папой из одной страны в другую?



- Как уже сказал, с самого начала паломничество имело две цели. Поэтому организатор - Паломническая служба архиепархии при составлении программы решила ограничиться участием в двух Мессах с участием Папы. Остальное время было оставлено для посещения и молитвы в святых местах. Другие группы следовали, по возможности, вслед за Святейшим Отцом или приезжали только на одну из Месс, которые он служил в эти дни.



- В некоторых СМИ часто звучит тема «русофобии прибалтов». Вы как-то почувствовали это по отношению к себе?



- Никакой "русофобии" мы не почувствовали как во время общения внутри Церкви, так и просто на улице, в магазинах. Что касается встреч в храмах, в которых мы служили с участием местных католиков, то это всегда были радостные встречи братьев и сестёр во Христе и в единой Церкви, где разность языков не мешает.



- Русский язык звучал во время общих молитв?



- Литва и Латвия - очень разные страны. Особенности использования разных языков там свои. В Каунасе (Литва), в принципе, все говорят на литовском, в отличие от Вильнюса. Поэтому там по-русски было только объявление перед началом Мессы. Кстати, это объявление сделала наша прихожанка, живущая сейчас в Литве.



Аглона находится в том регионе Латвии, где многие говорят на русском. И к брошюрам с текстом Мессы были допечатаны чтения и Молитва верных на русском языке. На Мессе во время Молитвы верных одно из прошений было произнесено по-русски.



- Наверное, за эти четыре дня Вы встретили много старых знакомых?



- Я не в первый раз участвую в больших встречах с Папой. Каждый раз удивляет, насколько Вселенская Церковь - огромная семья. В ней на собраниях такого уровня всегда можно встретить знакомых, кого ожидаешь увидеть. Но нередко случаются совсем неожиданные встречи, что тоже приятно. Или вдруг обнаруживаешь, что со священником, сидевшим рядом на Мессе, вас связывают общие друзья. Были такие встречи и с мирянами, и со священниками. Они тоже являются частью замысла Бога, которым Он сам собирает и соединяет воедино Свою Церковь.

 


- Во время беседы Вы упомянули о том, что это паломничество для Вас лично имело ещё одно значение. Какое, если не секрет?



- Для меня и о. Сергея Зуева паломничество стало также молитвой благодарения за 25-летие нашей семинарии "Мария - Царица Апостолов", выпускниками которой мы являемся. 25 лет назад, сразу же после её открытия, семинаристы и воспитатели отправились в такое же паломничество в Вильнюс, к Папе Иоанну Павлу II. Я особенно глубоко пережил это снова, стоя, как и тогда, на коленях на улице и молясь у Остробрамской иконы Божией Матери.



Для многих из нас было важно молиться и в Минске, в Кафедральном соборе, где служит архиепископ Тадеуш Кондрусевич, которого мы с благодарностью помним в нашей архиепархии. Даром Господа и местных священников стала также возможность праздновать Мессу у Вильнюсского образа Божия Милосердия и у мощей блаженного Георгия Матулевича-Матулайтиса, учившегося в Санкт-Петербурге. И, конечно, для нас, священников, огромное событие - сослужить Литургию вместе с Папой. За почти двадцать лет моего служения это только четвёртый раз.



Я особенно благодарю Бога за возможность совершить Мессу в Рижском Кафедральном соборе св. Иакова. Это был первый в моей жизни католический храм, где я впервые встретил Христа.




- Спасибо, отец Сергей, за интервью.


Беседовал Игорь Любимов.