логин:

пароль:

> Архив > Новости за 2018 год > Соболезнование архиепископа Павла Пецци в связи со смертью священника Георгия Фридмана

Соболезнование архиепископа Павла Пецци в связи со смертью священника Георгия Фридмана

11 октября 2018 г.

 

Дорогие собратья во священстве,


дорогие братья и сестры!

 

 

Я с глубокой скорбью узнал, что сегодня отошел к Господу отец Георгий Фридман — старейший из священников нашей Архиепархии. Полная драматизма история его жизни связывает нынешнее поколение российских католиков с поколением, которое обретало и передавало свою веру в условиях гонений. Страстная любовь к музыке, в которой Георгий Фридман искал спасения от бессмысленной для него действительности советской жизни, привела его в конечном итоге к обращению ко Христу — источнику красоты и смысла, и позже — к служению Ему во священстве. Многие годы отец Георгий смиренно нёс это служение тайно, а затем с не меньшим смирением продолжал его в годы обретённой свободы.



Именно его глубочайшее смирение я считаю самым прекрасным даром, который принесла в нём благодать Божия. С теплотой вспоминаю его рассказы о миссионерском служении, которое он совершал через музыку и дружбу. Уверен, что именно его смирение было самым убедительным орудием его свидетельства. Христос воскресший да дарует ему участие в Его победе над смертью и в Его вечной радости.



Всех верующих приглашаю к молитве об упокоении отца Георгия, священников прошу совершить заупокойную Мессу в его намерении.

 

 


† Павел Пецци

 

 

Рим, 11 октября 2018 г.

 

Священник Георгий Давидович Фридман родился 8 марта 1931 года в Ленинграде. В молодости был известным джазовым музыкантом, членом оркестра Иосифа Вайнштейна, одного из лучших джазовых коллективов в СССР. По подозрению в антисоветской деятельности подвергался арестам и обыскам. В возрасте 32 лет пережил обращение и принял крещение в Католической Церкви. В начале 70-х гг. познакомился с основанной Екатериной Абрикосовой тайной монашеской общиной сестёр-доминиканок восточного обряда и сам стал доминиканским терциарием. 15 октября 1978 года был рукоположен во священники. В течение многих лет совершал пастырское служение подпольно. С начала 90-х годов — священник в приходе Святой Екатерины Александрийской в Санкт-Петербурге.

 

 


О времени и месте отпевания и погребения отца Георгия будет сообщено дополнительно.