логин:

пароль:

> Архив > Новости за 2018 год > Выступление молодёжного делегата из России Оксаны Пименовой на Синоде епископов в Риме

Выступление молодёжного делегата из России Оксаны Пименовой на Синоде епископов в Риме

24 октября 2018 г.

 

Дорогой Святой Отец, дорогие отцы Синода, братья и сёстры!

 

Меня зовут Оксана, я приехала из России, страны, где католиков очень мало, а католической молодежи и того меньше.

 

Мы живем в индивидуалистическом обществе, и многие "раненые" молодые люди приходят в Церковь, чтобы обрести семью и согреться. Со временем многие из них уходят, в основном из-за отсутствия доверия, возможностей предложить себя, ответственности за свои таланты. Они не могут найти себе место и начинают искать вне Церкви. Другие превращаются в пассивных потребителей, потому что все делается священниками и сестрами-монахинями. 

Столкнувшись с этими вызовами, молодые католики в России пытаются понять свою роль в Церкви. И понимание призвания - одна из основных проблем, но и одна из самых противоречивых. 

 

Во-первых, я уверена, что само слово "призвание" должно обрести новое дыхание и в католических общинах и среди молодежи, чтобы никто более не считал, что призвание ограничено священством и особыми формами посвященной Богу жизни. Это указано в документе, но до сих пор не ясно для большинства. Данный взгляд необходимо доносить и распространять посредством катехизации, проповеди, встреч и свидетельств. 

 

Во-вторых, в то время как каждое призвание уникально и требует персонального участия, молодые люди ходят видеть больше живых и доступных примеров распознавания и практики принятия решений, особенно в свете новой евангелизации. Иногда молодые люди не способны принимать долгосрочные решения, потому что у них не было опыта сознательного принятия даже краткосрочных решений. Потому встречи, руководство и духовные практики в контексте узких тем (таких, как профессия и отношения) необходимо применять и использовать, чтобы взращивать призвания шаг за шагом. 

 

В-третьих, я надеюсь, что этот Синод и его документы поспособствуют тому, что местные Конференции епископов будут внедрять данные практики при реальном участии молодежи и семей, учитывая местные условия своих регионов. В течение последних дней тема семьи неоднократно упоминалась в связи с темами призваний, распознавания и сопровождения. Я уверена, что родители так же должны быть услышаны, и их мнения должны быть учтены в обсуждениях. Я верю, что, задействуя все стороны, мы придем к наилучшему результату, и надеюсь, что семьи буду реально сопровождать своих детей. 

 

В-четвертых, я бы предложила поддерживать локальные и международные встречи молодежи и молодых христианских лидеров и волонтеров, чтобы они могли обмениваться опытом и практикой, а значит - служить живыми примерами веры друг для друга. 

 

Очевидно, что мы настаиваем на развития здоровых способов передачи или распределения ответственности, чтобы епископы и священники смогли обрести новые возможности для своего пасторского служения, а миряне - для своего. 

 

Я была поражена, когда прочла Instrumentum Laboris, тем, что Церковь предложила всем, включая меня. Я получила приглашение не только принять участие в Синоде, но и расти в своем призвании в процессе работы Синода. Здесь, когда отцы учатся слушать нас - мы, молодые люди, учимся открыто и прямо говорить, а не критиковать, искать пути совместной работы над общими проблемами. 

 

Я надеюсь, что мы стали свидетелями рождения нового типа отношений, базирующихся на диалоге и взаимодействии с молодежью, как с союзником. Я действительно надеюсь, что мы все найдем мужество и место для развития и применения такого типа отношений, когда вернемся домой после Синода и поделимся опытом со своими общинами. 

 

Спасибо. 

 

Источник: личная страница Оксаны в Facebook

На фото: Оксана - среди молодёжных наблюдателей на Синоде