логин:

пароль:

> Архив > Новости за 2018 год > Оксана Пименова, молодёжный наблюдатель на Синоде: "Не сочинить итоговый документ, но обновить Церковь"

Оксана Пименова, молодёжный наблюдатель на Синоде: "Не сочинить итоговый документ, но обновить Церковь"

26 октября 2018 г.

 

Последние пару дней, наконец, смогла вздохнуть с облегчением. В течение более двух недель мы практически без выходных работали над документом. Теперь пленарные выступления состоялись, обсуждения в малых группах окончены. Последние поправки направлены в редакционную комиссию, дальше текст будет переработан с учетом замечаний и завтра представлен для обсуждения.

Сначала мне казалось, что месяц - это очень долго, но теперь понимаю, что на самом деле не так. С учетом объема информации и того, что ее необходимо обработать на разных языках, это коллосальная работа, которая выполняется в очень сжатые сроки. 

 

Синод еще не закончился, но хочу поделиться главными моментами из всего, что я уже услышала, увидела и почувствовала. 

 

Это мое личное мнение, но суть Синода не сколько в итоговом документе или последующем апостольском обращении, которое будет написано на основе документа (хотя это имеет большое значение в перспективе как видимая опора процесса), а в том, что это инициированный сверху процесс, который призван обновить Церковь. 

 

Изменение правил. В ходе синодального процесса многие правила видимыми и невидимым образом поменялись. Я не знаю, как проходили другие Синоды и могу ошибаться в отдельных моментах, но полагаю, что в целом это так, чувствуется по атмосфере. Сам факт того, что молодые люди не просто наблюдатели, а участники, уже многого стоит. 

 

Выступления на Пленарных заседаниях, шумное приветствие тех речей, которые особенно понравились (да-да, мы там не только аплодировали, но и по-настоящему шумели), активное участие в малых группах (мы говорили прямо о том, что волнует, и о своем опыте, и вносили предложения и многие из них были потом поддержаны), вовлечение в синодальный процесс на разных уровнях. 

 

Среди аудиторов (наблюдателей) были не только молодые люди, которые по-разному, на официальном и не очень уровне вовлечены в пастырство молодежи (а вы знали, что во многих странах пастырством молодежи занимается в первую очередь сама молодежь, есть молодежные движения, настоящая самоорганизация с разделением обязанностей и передачей опыта?), но и капелланы, сестры и члены институтов посвященной жизни. Общая тенденция - на расширение участия и вовлечение в синодальный процесс большего числа сторон. Это тот прекрасный и довольно редкий случай (и для меня это однозначно знак действия Святого Духа), когда перемены инициируются сверху. 

 

Синод в прямом смысле - и проверка, и репетиция. И - да, во время дискуссий мы поняли, что диалог разных сторон возможен. Правда, необходимо учитывать, что все участники не люди с улицы, а вовлеченные в жизнь церкви на том или ином уровне и представляют не себя отдельно, а общину, движение и пр... И такой диалог плодотворен, потому что обогащает всех участников: разный опыт и обстоятельства, разные интерпретации и взгляд на проблемы, разные реальности и способы взаимодействия с ними; и это позволяет генерировать лучшие решения. И все мы - такие разные - совместно работаем на общее благо. Это тренировочная площадка для вовлечения и воспитания такого участия. 

 

Синод - не событие, а процесс. Этот Синод готовился два года и подготовительный этап включал разные мероприятия, которые я уже упоминала: сбор материалов от конференций епископов, проведение семинара специалистов, он-лайн опрос молодежи, Предсинодальная встреча молодежи. Эти события позволили подготовить материалы для Синода - и вот, он сейчас проходит, а на основе итогового документа Папа потом напишет апостольское послание. Является ли это целью, будет ли результатом? 

 

На последнем Пленарном заседании я была поражена тому, что одной из повтороящихся идей (и это упоминалось в некоторых выступлениях, и я сама об этом говорила) была: "Постсинодальный процесс гораздо важнее Синода". Синод - это только начало, нужно стимулировать конференции епископов и отдельных поместных епископов продолжить этот процесс на местах с тем, чтобы проанализировать свои собственные проблемы с привлечением к участию в дискуссии разных сторон, чтобы совместно распознавать путь Церкви. Культура, которая здесь развивается - в прямом смысле закваска - вместе с участниками попадет в реальность своих стран и, я надеюсь, не пропадает, но приумножиться и принесет свой плод (я это не сама придумываю, многое сказано еще в самом документе). 

 

Конечно, наши реальности различны: где-то такие процессы уже происходят (и я это вижу по тому, как епископы взаимодействуют с аудиторами и из того, о чем свидетельствуют сами молодые аудиторы), где-то до этого еще далеко, потому что почва только созревает, а где-то придется откровенно долго и упорно трудиться и еще больше уповать на действие Святого Духа. 

 

Есть еще очень значимый для меня момент. С самого начала я думала о том, какой смысл в этом Синоде для российской католической Церкви. Конечно, здорово приехать в Рим, встретиться с Папой, послушать епископов и даже выступить и что-то обсудить, но это не мое личное событие, это событие для всей Церкви и нашей общины в том числе. Я в какой-то степени представляю здесь католическую общину России (хотя уверена, что многие этого даже не знают), но с чем вернусь обратно к ней. Ждет ли она вообще чего-то* И чего ждет? Как передать и развивать тот опыт, который был здесь получен? 

 

Мое знакомство с католической реальностью страны довольно ограниченное (много ли мирян в принципе знает, что творится в соседних приходах), хотя интерес велик, так же, как и благодарность за каждую возможность узнать что-то больше. В тот момент, когда вера перестала быть сугубо личным делом, я стала открывать все большее значение роли общины, причем не только малой компании, в которой я провожу больше всего времени, а в принципе общинное измерение Церкви, в которой люди не по одиночке приходят в храм помолиться, а потом уходят, а вместе составляют единое тело. Мне кажется, это то самое, что мы путем проб и ошибок при помощи Святого Духа, скорее неосознанно, чем сознательно, сейчас созидаем. Множество проектов и инициатив так и канули в лету, потому что исходили от отдельных людей, но не от общины, и в свое время не получили широкую поддержку для того, чтобы хоть как-то развиваться. 

 

Я очень надеюсь, что инициированный архиепископом процесс обновления приходов подтолкнет к созиданию именно живой общины. Мы в этом глубоко нуждаемся. Здесь, благодаря общению и совместному проживанию с другими аудиторами, я в очередной раз убедилась, насколько велика сила общины, когда есть осознание этой сопричастности, и какой плодотворной почвой она является для развития живой Церкви.

 

На фото: Оксана Пименова на одной из предсинодаальных встреч (вторая справа от Папы)