логин:

пароль:

> Архив > Новости за 2018 год > Архиепископ Павел Пецци - священникам: "Привлекать людей: через себя, но не к себе, а к Иисусу".

Архиепископ Павел Пецци - священникам: "Привлекать людей: через себя, но не к себе, а к Иисусу".

27 октября 2018 г.


"Возвращаюсь ещё к одной теме этих дней: пастырское и миссионерское обращение. Для молодежи это означает стремиться к духовной зрелости, через открытие, распознание, принятие своего призвания в широком смысле, то есть стремление к святости, стремление к Богу, в Котором сосредоточены все блага, все желания. 

Для священнослужителей это обращение включает в себя стремление к духовной зрелости, которая влечёт за собой новое радостное открытие целомудрия ради Царства. Целомудрие не является необходимым условием лишь для священника. Но, кстати, именно ясное осознание целомудрия позволяет священнику не путать себя с биологическим отцом молодого человека и не совершать грубых ошибок в связи с этим: священник - это духовный отец, сопровождающий жизнь и призвание молодого человека, но никак не заменяющий Бога и земного отца, каким бы он ни был. 

 

Целомудрие - это путь. В силу своей миссии в Церкви, священник может очень сильно влиять на людей, которые входят в отношение с ним в тех средах, где он действует. Если священник не достиг духовной зрелости, то, сознательно или несознательно, он будет преследовать какую-то личную корысть. Это может быть карьеризм, власть, аффективная компенсация...В любом случае - это вторжение в сердце Церкви светской ментальности, то, что в другом контексте шестидесятых годов прошлого века, святой Папа Павел VI назвал "духами", "запахом" Сатаны, который вошёл в жизнь Церкви почти незаметно. И это привносит в жизнь священника и в его служение мирские критерии. Отсюда рождаются разделения, доктринальные или моральные путаницы, слабость в духовном руководстве, что может привести к злоупотреблениям, которые отдаляют молодых людей от Церкви. 

 

И здесь должна засиять именно сила привлекательности целомудрия, подлинно пережитого, и это привлекает молодёжь ко Христу, к поиску своего призвания, способствует получению помощи для открытия своего призвания в мире и Церкви. 

 

Какое-то время тому назад я прочитал свидетельство Ванды Полтавски после ее первой встречи со священником Карлом Войтылой, будущим Папой Иоанном Павлом II. В исповедальне она замечает, что этот священник удивительно внимателен в слушании. "В конце исповеди,- пишет она, - этот священник предложил мне приходить каждое утро на Святую Мессу. Он не предложил стать моим духовным отцом. Только позже, несколько лет спустя, я поняла, что этот священник не хотел показать людям себя, а привлекать людей к Иисусу, через себя, но не к себе". 

 

Архиепископ Павел Пецци,

Рим, 26 октября