логин:

пароль:

> Архив > Новости за 2018 год > Проповедь архиепископа Павла Пецци в Торжество Всех Святых, 1 ноября 2018

Проповедь архиепископа Павла Пецци в Торжество Всех Святых, 1 ноября 2018

2 ноября 2018 г.

 

Святость – это то, к чему призваны все творения Божьи. Все люди призваны к святости. В них также и все сотворенное может достичь своей святости. Однако существует большой риск, что, когда мы говорим о святости, мы говорим об этом, по крайней мере, странно. Как о чем-то сладком и, во всяком случае, как о чем-то, что может быть связано только с некоторыми людьми. Когда мы говорим «святость», когда мы говорим, что мы все призваны к святости, в лучшем случае у нас появляется улыбка. Потому что это звучит для нас все-таки странно. Однако это именно то, к чему призван каждый человек. Это то, что хочет Бог от каждого человека. Это значит, что Бог сам призывает нас быть святыми. На самом деле тогда значит, что святой – это тот, кто живет своей жизнью, своим человечеством в полном масштабе. Святой – это подлинный, настоящий человек. 

 

Тогда мы должны задать себе вопрос – хочу ли я стать на самом деле человеком истинно счастливым? Потому что это значит – стать святым. Тогда слова, которые мы слышали сегодня, вызывают большой интерес. Прежде всего, потому что, как говорит Иоанн в своем видении, святых много. Так много, что их невозможно перечислить. Значит, существует намного больше святых чем те, которые прославлены в Церкви. Есть много святых, о которых мы ничего не знаем, о которых никто не будет знать. Это как раз говорит о том, что стать человеком, стать счастливым, стать протагонистом всей истории не совпадает с тем, чтобы быть первым на сцене. Не совпадает с тем, чтобы все люди меня заметили. А, наверное, совпадает с чем-то другим. А именно с чем? 

 

«Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать, и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь» (Мф 5, 11-12). Тот, кто говорит эти слова, либо сумасшедший, либо есть в этих словах абсолютная правда. Именно это совпадает со святостью. С преувеличением человека, с признанием человека. Это неизбежно тогда связано с его счастьем. «Радуйтесь и веселитесь». Этот Человек, тот, кто говорил эти слова, связывает эти слова с самим собой. Это возможно только в одном случае – если этот Человек знает сердце человека, потому что Он сотворил его. И сотворил его для себя. Это и есть притязание Иисуса Христа. 

 

Это притязание обращено к каждому из нас. Каждый из нас должен выбирать, хочет ли он встретить этого Человека в общине Церкви, следовать за Ним или нет. Но следовать за Ним значит стать счастливым. Это Его обещание. Интересно потом проверить, как это на самом деле осуществляется в реальной, в конкретной жизни. Этот же Человек сказал когда-то – кто следует за Мною, получит во сто крат (ср. Мф 19, 29). Это тоже либо просто слова, либо их необходимо проверить своей жизнью. Он говорит также о вечной жизни. Но это потом. Он теперь говорит об этой жизни. Тогда становится интересным служить Ему, служить Церкви. То есть, отдать свою жизнь, чтобы свидетельствовать о Нем. 

 

Мы не можем не принять этот вызов всерьез для нашей жизни и также для множества братьев и сестер, которые живут в этом городе, этой стране, во всем мире. Они ждут возвещения об этом счастье – то есть, о том счастье, которое находится во встрече с Христом. Вот насколько святость связана с нормальной, повседневной жизнью человека. 

 

*** 

 

Фото (архив): Информационная служба Архиепархии / Наталья Гилёва