логин:

пароль:

> Архиепархия > Оксана Пименова: свидетельство пути

Оксана Пименова: свидетельство пути

3 апреля 2019 г.

 

В последнее время, особенно в связи с участием в Синоде и назначением на служение ответственной по делам молодежи, мне задают вопросы, кто я и почему я. И это вполне резонный интерес. Так как назначение я воспринимаю как часть служения и призвания, данного Богом, то хочу поделиться с Вами не просто сухими фактами (кратко они собраны внизу), но свидетельством моего пути веры и поиска призвания. Прошу прощения, если кому-то покажется, что я пишу слишком пространно, но без этого рассказа перечень фактов всего лишь перечень фактов. 

 

Я познакомилась с Церковью, а точнее с общиной Вербум Деи по приглашению друзей, с некоторой опаской и скептическим отношением, но осталась, потому что меня зацепила наша первая встреча. Будучи прямолинейным человеком, на вопрос «что значит для меня Церковь» я ответила, что считаю ее пережитком прошлого, и меня удивило, что никто не стал со мной спорить, переубеждать, «обращать в свою веру» или выставлять за дверь с вопросом «тогда что ты тут забыла?». Меня это глубоко впечатлило, и подтолкнуло остаться, чтобы узнать этих людей поближе. Впоследствии община стала для меня семьей, где я нашла отношения, которых раньше не встречала. Мне было хорошо и интересно, но о переходе (была крещена в православии) я не задумывалась, так как не видела в этом существенного основания. 

 

Будучи любознательной, я много расспрашивала и узнавала о Католической Церкви, вскоре стала другом общины, даже частично прошла катехизацию. Помню тот день, когда говорила знакомому священнику, что несмотря на мое глубокое уважение и нежную дружбу, я совершенно не вижу причины становиться католичкой. Думаю, здесь Господь как раз и поймал меня на слове, потому что несколько недель спустя со мной произошел ряд событий, которые привели к пониманию, что Господь не только существует, но и реально присутствует в моей личной жизни. Эти события не связаны с сильными эмоциональными переживаниями, но оставили настолько глубокий след, что впоследствии я уже не могла притвориться, что мне показалось, привиделось. Так произошло мое первое обращение. Я всегда говорю, что именно благодаря этому опыту остаюсь с Богом, как бы трудно и тяжело ни было, и какие бы сложные отношения внутри Церкви я ни встречала. Я осознала, что хочу полного общения с Церковью и приняла решение присоединиться к Католической Церкви, потому что уже несколько лет была знакома с общиной. 

 

После прохождения курса катехизации, я как человек близкий к науке хотела лучше понять свою веру, поэтому поступила в Институт святого Фомы, где в течение двух лет изучала теологию. Этот период совпал с поиском своего места в Церкви. С одной стороны, я была очень благодарна общине, которую по-прежнему считаю местом своего христианского рождения, с другой стороны - чувствовала напряжение, неудовлетворенность, потерянность. Тема призвания волновала меня особенно: столько разных книг, статей, а также духовных упражнений было прочитано и пройдено. 

 

В то время я познакомилась с католическим движением «Общество для Призваний», которое стало моим вторым домом. Жить как-то по-другому, не думая о призвании, не ища его постоянно, не представлялось для меня возможным - так горело сердце. Я сблизилась с Обществом и его наиболее активными участниками. 

 

Приблизительно тогда же я получила приглашение войти в небольшую организационную группу, которую формирует архиепископ для организации встреч с молодежью. Я часто участвовала в таких встречах и выступала на них, делясь разными свидетельствами из своей жизни, и была рекомендована священником, входящим в Совет. Не до конца понимая, каким может быть мой вклад, но желая учиться, я стала помогать в этом деле, сначала с самими встречами, потом в организации паломничеств и некоторых других мероприятий. 

 

Мою кандидатуру для участия в предсинодальной встрече предложил о. Даниеле Солаццо, который на тот момент занимался пастырством молодежи в московской епархии, а утвердила Конференция епископов. Я подходила по возрасту, могла полноценно участвовать в обсуждении, потому что владею английским и испанским (двумя из четырех официальных языков встречи), у меня был опыт организации мероприятий и поездок как в общине Вербум Деи, так и в Молодежном совете при архиепископе в Москве. Также о. Даниеле знал, что я состою в «Обществе для призваний» и тема призваний (сразу оговорюсь, в широком смысле слова, как миссии и служения, которое дает Господь каждому человеку для возрастания в любви и поиска истинного счастья) очень волновала меня. Опыт предсинодальной встречи оставил большое впечатление. Наверное, впервые я познакомилась с таким большим количеством молодых людей, которые принимали активное участие в жизни Церкви и своих общин: катехизаторы, лидеры молодежных движений и советов на уровне епархий или целых стран, участники движений, в том числе международных. Я увидела, что молодые миряне также могут быть активными соработниками в делах Господа. Помню, что после того, как наша группа закончила обсуждение выданных вопросов, мы написали в дополнение к ответам, что поражены, что нас, молодых людей, были готовы слушать настолько серьезно, и изъявили желание также принять участие в самом Синоде епископов. Это было дерзко. Я думала, что не пройдет, но получилось по-другому. Просите и дано будет вам. 

 

Приглашение участвовать в Синоде пришло напрямую из Ватикана. Для меня Синод – это опыт обращения и, если так можно сказать, формации. Я уже не раз говорила, что ехала с мыслью о том, как представлять молодежь России, а возвращалась с пылающим сердцем нести нашей молодежи ту культуру общения, диалога и слушания, которую пережила на Синоде. После возвращения, когда стал вопрос о назначении на служение, связанного с пастырством молодежи, все внутри Совета по делам молодежи поддержали мою кандидатуру, и позже, в декабре 2018 г. архиепископ Павел Пецци подписал официальный декрет. Я никогда к этому специально не стремилась, но принимаю как большую честь и одновременно большую ответственность. 

 

Направление пути, которое я вижу в этом служении, заключается в том, чтобы передать нашей Церкви дух Синода, который связан с обновлением пастырской деятельности на новых принципах. К ним относятся внимательное слушание, совместный путь, вовлеченность, братский диалог, разделение ответственности, а также особое внимания к призванию: распознанию и сопровождению. Эти принципы не просто прописаны в Итоговом документе ради красного словца, это живой путь, который проделали и пережили участники встречи. Это общее дело, потому что мы члены единой Церкви. Правда, что на этом пути нет готовых ответов и нам предлагают открыть их, присоединяясь к этому совместному пути. То, что нам дано - некоторые инструменты, которые можно совместно использовать для распознания конкретных действий, возможных, уместных и плодотворных в нашей Церкви. 

 

Это свидетельство моего пути и того, как я оказалась там, где оказалась. Для меня это тоже ново, и я еще распознаю́, что именно хочет от меня Господь на этом этапе жизни. 

 

Теперь коротко об обещанных фактах:

 

Образование: 

- Российский государственный гуманитарный университет, специальность «Политология», также 3 года аспирантуры без защиты кандидатской. 

- Высшая школа экономики, переквалификация «Психологическое консультирование и психодиагностика личности». 

- Институт святого Формы, повышение квалификации по направлению «Теология». 

Деятельность в Церкви: 

- с 2016 г. состою в совете при архиепископе Павле Пецци, занимаюсь организацией встреч молодежи с архиепископом и других мероприятий. 

- помощь в организации мероприятий общины Вербум Деи (встречи, паломничества); 

Владею английским и испанским языками. 

 

*** 

 

Фото Ольги Хруль