логин:

пароль:

> Архиепархия > Священник Томаш Вытрвал: "Он не устаёт одарять меня каждый день..."

Священник Томаш Вытрвал: "Он не устаёт одарять меня каждый день..."

7 мая 2019 г.

 

 

20 апреля о. Томашу Вытрвалу ОР, настоятелю единственного на территории России храма, имеющего титул малой базилики - храма св. Екатерины Александрийской в Санкт-Петербурге - исполнилось 50 лет. 

 

- Отец Томаш, уже почти шесть лет вы исполняете обязанности настоятеля прихода св. Екатерины Александрийской в Санкт-Петербурге, а до этого год служили здесь же викарным священником, поэтому ваши прихожане, конечно, знают про вас всё:) Но для читателей из других приходов и других городов, расскажите, пожалуйста, немножко о себе. Откуда вы родом? Когда ощутили призвание к священству, почему выбрали доминиканский орден? 

 

- Я родился в Польше в городе Тшебница, но жил в Пруднике, это город в Силезии. О священстве стал задумываться в средней школе – у нас в Польше начальная школа с первого по восьмой класс, а потом – средняя. Сразу после окончания школы я вступил в орден доминиканцев, иначе и быть не могло – единственный приход в нашем городе был доминиканским, и это предопределило мой выбор. Новициат я проходил в Познани, затем шесть лет учился в Кракове. В 1995 г. был рукоположен во священника. Уже тогда мне хотелось служить в России, но мой настоятель считал, что я должен учиться дальше – надо было слушаться, и я поехал учиться в Варшаву, где получил степень кандидата Канонического права. И стал ждать такого настоятеля, который согласится с тем, чтобы я поехал в Россию.

 

- Почему у вас возникло такое желание? 

 

- Я ещё до рукоположения несколько раз приезжал сюда, и мне очень понравилось здесь, захотелось тут служить. Все спрашивают меня, что мне понравилось в России, почему я всегда хотел служить в России? А я не знаю, как отвечать на эти вопросы. Единственный ответ, который мне всегда приходит в голову, то что я влюбился в Россию с первого взгляда. Это было ещё во времена СССР, в начале перестройки. В Санкт-Петербург я впервые приехал в 1994 г, всего на десять дней. Тогда я даже представить себе не мог, что буду здесь жить. Только в 2012 г. я дождался такого настоятеля, который согласился послать меня служить в Россию, и местом моего нового служения оказался именно этот город.

 

- И как вам понравился город? 

 

- Очень понравился, и продолжает нравиться. Он очень красивый. Я даже к климату, на который жалуются все приезжие, привык сразу и не вижу в нём никакой проблемы.

 

 

- В нашем городе все здания действующих католических храмов имеют статус памятников. Храм св. Екатерины Александрийской – памятник федерального значения. Не мешает ли это вам как настоятелю? Ведь и содержать такое здание труднее и просто дороже, и, может быть, любопытствующие туристы мешают молящимся? 

 

- Не мешает точно. Наоборот, то, что здание памятник, то, что он расположен на Невском проспекте - очень хорошо. И хорошо, что сюда заходят люди, пусть даже из любопытства. Для многих из них, я имею в виду, в первую очередь, русских туристов, это первая в жизни встреча с католической Церковью. Важно, чтобы у них была возможность такой встречи.

 

- Ваш приход единственный в городе, где обеспечен свободный вход в храм в течение всего дня. Как это удалось? 

 

- Когда я приехал, такая практика уже была, было организовано дежурство мирян и сестёр-урсулинок, потому что, конечно, если открыто, то кто-то обязательно должен находиться в храме. Здесь так и было. Я только добавил дежурства отцов. Мы бываем в храме по понедельникам и пятницам. Люди заходят просто посмотреть, что есть в церковной лавке, видят священника или сестру и начинают задавать вопросы. Часто очень интересные.

 

- В Петербурге ваш приход самый многочисленный. Наверное, и в России по количеству прихожан с ним может сравниться только приход Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве. Как много у вас прихожан? Имеет ли работа в таком большом приходе какие-то дополнительные трудности? 

 

- Думаю, что и кафедральный и ещё один московский приход - свв. Петра и Павла тоже очень многочисленные.

 

Может быть и больше нашего. На самом деле у нас нет никаких серьёзных статистических данных, которые давали бы точное представление о количестве наших прихожан. Мы знаем, что на всех воскресных мессах вместе взятых бывает от пятисот до шестисот человек. Но надо понимать, что часть из них нельзя считать нашими прихожанами. Это те католики, кто оказался в воскресенье в нашем городе, узнал, что здесь в подходящее для них время будет месса, и пришёл. Это и те, кто зашёл случайно и остался посмотреть, или не успел на воскресную литургию в свой приход. Кроме того, у нас каждое воскресенье служится месса на английском, на испанском и на польском языках, на них приходят не только те иностранцы, которые здесь живут, работают или учатся, но и туристы. Вообще должен сказать, что в России нигде, кроме Петербурга и Москвы нет таких замечательных, если можно так сказать, комфортных условий для верующих католиков. Здесь много приходов, и в каждом не по одной воскресной мессе. Поэтому, если, например, в какое-то воскресенье человек не может пойти молиться в привычное для него время, у него всегда есть возможность пойти в какой-то другой приход. Это надо ценить. Кроме того, достаточно много месс на иностранных языках, что хорошо и для туристов, и для студентов.

 

Главной же трудностью большого прихода я считаю то, что трудно или почти невозможно знать всех. Например, в воскресенье я обычно служу утром или в двенадцать часов, а в девятнадцать очень редко. Поэтому, даже сейчас я не всех наших прихожан знаю в лицо. И сами они, посещая один и тот же приход, знают только тех, с кем ходят на одни и те же мессы, или, например, в одни и те же молитвенные группы. А в маленьком приходе и священники, и прихожане не только знают друг друга в лицо, они вообще очень хорошо друг друга знают. Им легче прийти друг другу на помощь, поддержать, понять.

 

 

- Сейчас Церковь уделяет много внимания определению роли мирян, интересуясь в том числе и тем, какой видят эту роль и сами миряне. А с вашей позиции, позиции священника, как выглядит идеальный мирянин? 

 

- У нас очень много активных прихожан, которые многое делают для прихода. Но достаточно и таких, кто просто приходит на службу в воскресенье, а потом сразу же уходит. Только не подумайте, что я ругаю их или хочу сказать, что они какие-то не такие. Они очень хорошие прихожане, потому что они делают самое главное – ходят на мессу. И, думаю, что на сегодня им просто этого достаточно. Но, может быть, когда-нибудь, они смогут остаться ненадолго, что-то сделать для прихода вместе с другими, просто с кем-то поговорить. Потому что человек не может, особенно в духовной сфере, только принимать. Рано или поздно он начнёт и отдавать. 

 

 

- Отец Томаш, конечно, сегодня 50 лет - совсем не возраст, но всё же, это некий этап в жизни. Возможно, половина земного пути уже пройдена. Так что какие-то итоги, наверное, можно подвести. Оглядываясь назад в свою юность, в начало священнического служения, можете ли вы сказать, какие надежды и мечты исполнились, что оказалось не таким, как ожидалось тогда? 

 

- Когда я думаю о мечтах и ожиданиях, я всегда вспоминаю один отрывок из Евангелия от Матфея, помните, где Пётр спрашивает у Иисуса: «вот, мы оставили все и последовали за Тобою; что же будет нам?», а Иисус ему отвечает: «…всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную». И вот, оглядываясь на свою юность, я вижу, как много я получил от Бога за то малое, что оставил, даже уже сегодня, даже если говорить об этой земной жизни, о вполне осязаемых вещах – образование, которое получил благодаря Ему, прекрасные места, где жил и где живу сейчас, множество удивительных, интересных людей, которых встречаю и которым служу. Я очень счастливый человек, и я бесконечно благодарен Богу, потому что давно получил от Него в сотни раз больше, чем отдал, а Он всё не устаёт одарять меня каждый день. 

 

 

Информационная служба Архиепархии

Вопросы задавала Анна Кудрик 

Фото Евгения Мартыновича