логин:

пароль:

> Архиепископ > Проповедь архиепископа Павла Пецци в Торжество Пятидесятницы, 8 июня 2019 г.

Проповедь архиепископа Павла Пецци в Торжество Пятидесятницы, 8 июня 2019 г.

9 июня 2019 г.

 

8 июня, в навечерие Торжества Пятидесятницы, архиепископ Павел Пецци преподал Таинство Миропомазания более чем 60 прихожанам приходов Центрального, Южного и Восточного деканатов Центрального региона Архиепархии. После торжественной Мессы состоялось также молитвенное бдение, к участию в котором архиепископ пригласил представителей других христианских конфессий. На богослужении прозвучали молитвы и размышления, а также свидетельства верующих из стран, где продолжаются гонения на христиан – Ирака и Сирии. Мы публикуем проповедь архиепископа на Святой Мессе Пятидесятницы.

 

 

Дорогие братья и сестры. 

 

Пятидесятница, день преподания танства Миропомазания — это всегда великое событие. Не случайно мы повторяли в Псалме: «Пошлёшь дух Твой — и обновляешь лицо земли». Вся земля, и значит каждый человек, достоины этого обновления. Но увы, оно происходит лишь для некоторых. Мы не можем сейчас увидеть, как Дух Святой меняет и обновляет всю землю, всех людей. Для большинства это остается тайным событием, чем-то, что происходит между ними и Богом. Да, конечно, нам хотелось бы знать больше, видеть все чудеса, но мы можем видеть лишь малую часть этих чудес. Однако каждое чудо касается всей земли, всей Церкви, всех народов, всех людей. 

 

Таков метод Бога — это именно сошествие Святого Духа. Это не происходит одновременно для всех, это не происходит одинаковым образом для всех. Бог избирает некоторых, как мы слышали сегодня в первом чтении. Однако это призвание происходит для того, чтобы другие люди также смогли бы благодаря свидетельству этих избранных достичь той же славы, почувствовать то же самое счастье. Потому что Дух Святой дает настоящее счастье. Дух Святой дает и укрепляет отношения с Богом, в которых и состоит счастье человека. Иисус говорит об этом сегодня в Евангелии: те, кто принимает Духа Святого, сами становятся источниками живой воды. А живая вода на языке Иисуса, на языке Евангелия, — это отношения с Богом. 

 

О, если бы вы дорожили этими отношениями, если бы могли до конца оценить, насколько они важны. И не для будущей жизни, а именно для этой жизни. Тогда мы почувствовали бы, насколько для нас выгодно быть в отношениях с Богом. Иисус никогда не просит нас делать что-то, потому что так нужно, потому что так принято. Он всегда говорит: делайте так, потому что это выгодно для вас. Это значит, что вы почувствуете во сто крат больше счастья, вы во сто крат больше почувствуете вкус самой жизни! А сколько людей сегодня живет, не чувствуя никакого вкуса к жизни. У них есть много лишних вещей, но они несчастны, потому что подлинное счастье дают только живые отношения с Богом. 

 

Сегодняшние чтения говорят нам еще об одном важном моменте. Те, кто принимает Святого Духа, становятся пророками. Что значит быть пророком? Пророк — это тот, кто говорит от имени Бога. Это большая ответственность, потому что это требует, чтобы мы жили достойной жизнью. Бог обычно требует многого. Скажем прямо: Он требует от нас всего. Но когда мы даем ему все, Он также становится очень щедрым. Он дает Свою любовь, Он дает этот вкус к жизни без меры, если мы примем Его инициативу, если мы примем Его дары. Вот почему апостол Павел говорит, что Дух Святой внутри нас ходатайствует, молится, чтобы мы были открытыми, готовыми принять дары Божии. 

 

Дорогие братья и сестры, принимающие сегодня дар Духа Святого в таинстве Миропомазания! Пусть это желание Бога, эта тоска по Богу, этот вкус и поиск счастья сопровождают вас, чтобы вы стали свидетелями того, что это счастье возможно уже сейчас. Оно есть, оно существует и может быть прожито в этой жизни, и оно стóит того, чтобы жить.