логин:

пароль:

> Архиепархия > Нижегородский приход: три юбилея

Нижегородский приход: три юбилея

19 сентября 2019 г.

 

 

13-15 сентября католический приход Успения Пресвятой Девы Марии в Нижнем Новгороде провел особые юбилейные молитвенные встречи и Чтения, посвященные 105-летию второго нижегородского католического храма, 25-летию возрождения (регистрации) современного прихода и 20-летию освящения третьего (нынешнего) храма. Торжества посетил Архиепископ Павел, приход поздравили священники, в разные годы служившие в нём, сенсационный подарок предоставила областная архивная служба. Владыка Павел встретился с руководством местной православной митрополии, Главой города и Губернатором области.

 

Юбилейные торжества началось заупокойной Мессой о прихожанах, репрессированных в 1920-30 гг., расстрелянных или погибших в лагерях. Прихожане молились о вечном покое 115 пострадавших за веру, имена которых впервые были зачитаны от алтаря единым списком.

 

Поздравить нижегородских католиков специально приехали Архиепископ Павел Пецци и настоятель католического прихода в Балтийске о. Михаил Бушуев, бывший нижегородец, стоявший у истоков возрождения католической общины в начале 90-х годов прошлого века. 

 

При входе в храм гостей встречала фотопрезентация "Нижегородский католический приход: наши дни". Примечательно, что фотографии и изданный к Юбилею путеводитель по храму - были напечатаны в бывшем католическом храме. В нем сейчас размещена типография. 

 

Чтения начались с музыкальной презентации прихода: прозвучало несколько органных композиций, которые чередовались с красивейшими молитвенными песнопениями в исполнении приходского хора. 

 

Затем последовал небольшой экскурс в историю католиков в Нижнем Новгороде. Специальный гость - руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Моисеевич Пудалов - рассказал, как зарождалась в Нижегородской губернии католическая община. Ученый-архивист Наталья Юрьевна Сергутина затронула печальные страницы истории. Много лет она работает в архивах и возвращает приходу его подлинную историю.

 

В XX веке нижегородским католикам, как и представителям других конфессий, пришлось пережить тяжелые испытания. Первый католический храм у подножия нижегородского кремля был снесен. Второй храм, построенный в 1914 году, был национализирован, настоятель прихода о. Антоний Дземешкевич был сослан на Соловки и в 1937 году расстрелян. Всего в лагерях погибли более 100 прихожан. Почти все они были расстреляны. 

 

 

Гости смогли увидеть оригиналы приходских документов и материалы дел осужденных католиков 20 века, сохранившиеся в нижегородском архиве. Со слезами многие прихожане встречали подлинную справку о расстреле о. Антония. Сенсацией стал необычный по своей ценности подарок архивистов: приход получил в дар оцифрованные приходские книги за XIX век и вплоть до 1914 года. Кроме этого приход получил фото первого храма с оригиналов негативов известного нижегородского фотографа XIX - XX веков Максима Дмитриева и копии документации нереализованного проекта второго нижегородского католического храма. Борис Пудалов отметил, что храм по этому проекту мог бы быть красивейшим зданием Нижнего Новгорода. 

 

Священник Михаил Бушуев рассказал собравшимся о том, как создавался приход. Для многих нынешних прихожан удивительным стало его свидетельство, как 10 мирян 25 лет назад собрали и зарегистрировали приход. 

 

Видеоприветствия прислали 1-й и 2-й настоятели возрожденного прихода - о. Стефано Каприо и о. Марио Беверати, а также бывший викарий о. Константин Степанов. Порадовал прихожан приездом отец Александр Конев, который проходил в нижегородском приходе диаконскую практику и служил два года викарным священником. 

 

После торжественной части, в зале библиотеки храма для неформального дружеского общения собрались прихожане и священники во главе с архиепископом. 

 

 

Рассказывает прихожанка Эльфия Гарипова:

 

«Сам владыка Павел держался скромно, устроившись так, чтобы никому не мешать высказаться. «Я сегодня больше буду слушать, чем говорить», - улыбнулся он. Старожилы прихода Владимир Звездов, Бронислава Савельева и Бронислава Болдырева рассказали о первых месяцах возрождающейся общины и о своей, порой нелегкой судьбе. «Голос» нашего храма - Роман Сахаров, а также неофиты и катехумены поделились с общиной тем, какой путь проделали, идя к Церкви. Отец Георгий не скрывал своего интереса: «Многое я слышу от вас впервые. Это удивительно!». Он и сам откровенно поведал прихожанам о том, какие дороги привели его к нижегородскому приходу. 

 

А еще показал нам чудесные видеопоздравления от о. Стефано Каприо – первого священника прихода и о. Марио Беверати, который был настоятелем прихода в течение 20 лет и остался в сердцах прихожан, а также видеоприветствие от бывшего викария о. Константина Степанова. Каждый внес свою личную краску в эту трогательную палитру воспоминаний. Осталось волнующее впечатление, что весь приход превратился в одно большое открытое сердце, которое билось в единении и любви».

 

Монахини Конгрегации Сестёр св. Феликса Канталисского, которые служат в нижегородском приходе с сентября 2005 года, рассказали об истории своего приезда, о делах милосердия, которые они посвящают Богу. Прихожане глубоко благодарны нашим польским сестрам за 14 лет самоотверженного труда. 

 

Завершился второй праздничный день Святой Мессой в честь Воздвижения Креста Господня под предстоятельством Архиепископа Павла Пецци. 

 

 

В воскресенье 15 сентября после Святой Мессы, во время которой было совершено Таинства Миропомазания, и праздничной братской трапезы владыка Павел Пецци с настоятелем о. Георгием Кромкиным были на аудиенции у правящего архиерея Нижегородской епархии Русской Православной Церкви митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия. 

 

16 сентября Архиепископ встретился с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным и главой города Владимиром Пановым. 

 

 

 

Впечатления прихожанки Олеси Шульц: 

 

«3 дня молитвенных воспоминаний о трагической истории прихода в годы сталинских репрессий. Расстрельные приговоры, десятилетия ссылок, сломанные судьбы, разлученные семьи. О многих из них уже некому вспомнить, кроме нас. Воспоминания о годах возрождения из пепла и руин в 90-е. Приход, возвращенный к жизни мирянами. Трагично. Жизнеутверждающе. Бесценно».

 

Размышляет прихожанка Ирина Мостакова: 

 

«Быть католиком в России, особенно после революции, было опасно. В конечном итоге, практически всех прихожан, во главе с настоятелем, арестовали, сослали, большинство расстреляли. За веру. За Бога. Такая машина убийств! - и ничего не смогла сделать с верой простых людей! 25 лет назад миряне собрались - не было священников... Миряне организовали новую общину, нашу. В 90-е годы, когда в стране делили государственное добро, нашлись люди, для которых главным было не свое благополучие и выживание - Бог был главным! И они сделали это вопреки всему! Спасибо всем, кто участвовал в этом, нашим ветеранам, священникам, спонсорам... То, что сейчас приход растет - это благодаря их стараниям, их вере, их святым молитвам...» .

 

 

Александр Баранов, прихожанин: 

 

«В эти дни мы все время возвращались памятью к тем, кто был здесь до нас. Тем, кто стал мучеником за веру. Тем, кто совершил подвиг, не отрёкшись перед лицом смерти. 

 

В пятницу была совершена Месса-Реквием, в которой прозвучало более 100 имён прихожан, о чьей мученической смерти в 30-х годах нам известно. Впервые их имена прозвучали все вместе. Редко, когда можно ощутить единство мертвых и живых так сильно. 

 

Истории их жизней невозможно слушать без слез. И это не фигура речи. 

 

Маленькая девочка, "дочь врагов народа", сбежавшая хоть ненадолго из детдома, обнимает дуб, растущий во дворе уже бывшего храма, откуда забрали её родителей, и говорит: "Дуб, ведь ты же помнишь моих маму и папу, дай мне силы выжить!" 

 

Женщины, оказавшиеся в Казахстане, научившиеся лишь по молчаливому взгляду понимать, что ночью тайно придёт священник. 

 

Груды костей, сваленные на землю в дальнем углу кладбища - кости расстрелянных католиков, которые не отреклись. 

 

Люди, которые плачут в телефонную трубку, и не могут произнести ни слова, потому что на другом конце провода первый живой единоверец, которого они нашли за 60 лет. 

 

И в сравнении с этим все наши любопрения о "традиции" и "модернизме", мелкие внутрицерковные распри и неприличные для верующих споры, даже межконфессиональные конфликты - это такая никчёмная мелочная мерзость, что просто хочется взвыть. Католики, православные, протестанты, любите друг друга, потому что мы - одно, и Христос у нас один, а больше у нас никого нет!».

 

 

Фото Ольги Галкиной